Сегодня начинается масленица. Вне зависимости от вероисповедания, традиций и возраста, едва ли кто в нашей стране равнодушен к этому празднику. Ну кто откажется лишний раз полакомиться блинами? Все мы знаем, что Масленица гуляет целую неделю и каждый день имеет свое название и свои забавы. На Масленицу любят гулять и взрослые, и дети. Как весело провести эту неделю с детьми? Конечно же, не обязательно утраивать праздник каждый день. Можно и просто подышать воздухом в выходные, а можно и каждый день сделать особенным.
Понедельник — встреча
В первый день Масленицы печем с детками блины. Детям постарше можно доверить в руки взбивать тесто, или отмерять количество продуктов. Затем пока, мама печет блины на сковороде, ребенок может сделать чучело Масленицы. Куклу можно сделать из соломы или тряпочек. А затем закрепить ее шпажкой на горке блинов.
Вторник — заигрыш
По традиции, в этот день положено ходить в гости на блины. Можно навестить бабушек или крестных родителей.
Среда — лакомка
Дома блины - а на улице веселые катания с горки: на клеенке, санках, ледянках. Главное - весело!
Четверг — широкий, разгуляй-четверток
Наши предки в этот день имели больше всего развлечений. Хорошо бы в этот день встретиться с друзьями с детьми и не посоревноваться в силе и смекалке. Почему бы и нам не развлечься? Кулачные бои - не в моде? Можно устроить для пап и мальчишек шуточные бои. Очертить круг, за рамки которого нельзя выходить, и пусть молодые люди борются, соблюдая этикет и не применяя болезненных приемов, стараются например, снять друг с друга шапку. Кто первый шапку стянул - победитель. Или вместо шапки можно прикрепить на пояс шарф - хвост петуха и надо вырвать пояс противника, а свой уберечь. (Для современных изнеженных мальчишек - такие бои большое испытание!).
А после боев можно разделить детвору на команды и устроить соревнования по перетягиванию каната.
Можно покатать детей на лошадках. Нет лошади? А папина спина на что? Ставим папу на четвереньки, набрасываем на него одеяло, на голову одеваем старую шапочку, на которую можно пришить глаза и уши, малыша сверху - и вперед!!!
Недавно в интернете попалась мне на глаза интересная игра «попади блинком в печь или на сковороду». Классная забава как для детей, так и для взрослых! Для нее нужно соорудить "печь". Ее можно сделать из коробки (если готовиться заранее, то можно и раскрасить ее с детьми) или вылепить из снега. А "блины" - кружочки нарезаем из плотного картона.
Условия игры таковы: взять "блины", отойти на определенное расстояние от печки (варьируется в зависимости от возраста участников) и метать наши кружочки в печку. Попасть нужно в самое сердце печи или на импровизированную "сковороду".
Еще одна игра "Приделай нос снеговику"
Все вместе лепим из снега снеговика. Делаем ему руки, ноги, одеваем ведро на голову, даем метлу в руки, рисуем улыбку и глаза. А нос одеваем по очереди с завязанными глазами!
Пятница — тещины вечерки
Ну, конечно, в идеале сходить в гости к маминой маме, к бабушке то есть и вдоволь наесться вкусных бабушкиных блинчиков.
Суббота — золовкины посиделки
Можно пригласить гостей к себе.
Воскресенье — прощенный день и проводы Масленицы
В этот день Масленицы легко и непринужденно можно привить детям полезное качество: прощать и просить прощения. Как всегда на собственном примере. Сначала родители просят прощения друг у друга, потом у детей, после чего и дети просят прощения у родителей.
Чучело Масленицы с детьми, конечно, лучше не сжигать. А проводить ее можно, оставив на скамейке в парке или подарив кому-нибудь, с самыми теплыми пожеланиями.
А если на неделе не было возможности отпраздновать, в воскресенье - самое замечательное время, чтобы собраться с друзьями и родственниками, съездить на горку или на каток и весело поиграть друг с другом и с детьми.
Веселой недели и вкусных блинов!