Игры для гиперактивных детей

Игра — это не только способ овладения определенными навыками, а и терапевтический метод. Тем более, что современным детям все чаще ставят диагноз «гиперактивность», игра становится неотъемлемой частью коррекционных занятий. Таким малышам из-за импульсивности, быстрой утомляемости, неумению взаимодействовать тяжело адаптироваться к окружающей среде и сверстникам. Именно развитие эмоционально-волевой сферы, которое достигается путем игр, способствует саморегуляции.

Желая помочь ребенку стать более социальным, надо поэтапно привлекать ее к играм в малых группах, но начинать необходимо с индивидуальных занятий. Необязательно привлекать определенных специалистов, каждая мамочка сама способна помочь своему малышу путем занятий и игр. Основана функция родителей гиперактивных детей — регулирование.

Но прежде чем начинать любые занятия, родителям нужно уяснить некоторые правила. А именно:

  1. Нельзя упрекать гиперактивного ребенка в его избыточной активности. Бывает, что малыш «выматывает». Вместо фраз «остановись», «нельзя», лучше переключить его внимание на какое-то другое дело.

  2. Правила любой игры (как и само общение) надо объяснять спокойным тоном. Инструкции, которые вы предоставляете, должны быть четкими и понятными. Обращаясь к ребенку, недостаточно быть в поле зрения, нужно установить контакт глазами, сесть на одном уровне.

  3. Поощряйте малыша за успехи. Например: «Какой ты молодец, что самостоятельно складываешь игрушки, потому что вспомнил, что скоро будем ложиться отдыхать!»

  4. Помните о режиме дня. Хорошо, если ребенок ходит в садик. Такие дети более-менее чувствуют время занятий и отдыха. Если же ваш ребенок не посещает детское учреждение, вам необходимо самостоятельно приучать к режиму. Для игр с гиперактивными детьми лучше выбирать утренние часы (9 — 11 час.).

  5. Игры должны быть короткими по времени, удовлетворять потребности в двигательной активности.

  6. Итог (результат) игры должен наступать быстро.

  7. В арсенале должно быть много коротких игр, для чередования, не позволяя малышу утомиться от однообразия.

8. Слабые функции тренируются последовательно. На первом этапе тренируем внимание, на втором снимаем напряжение, следом идет развитие волевой сферы. На заключительном этапе закрепляем умение общаться.

Игры для концентрации внимания и двигательной деятельности

«Светофор»

Подготовка: заранее готовим 3 фигурки из картона (например, кружочки, квадратики, ладони) зеленого, желтого и красного цветов.

Правила: когда вы поднимаете зеленую фигурку, можно кричать, бегать, прыгать; если желтую — говорить шепотом, движения должны быть медленными; красный сигнал означает полную остановку (замирание).

«Найди отличия»

Подготовка: необходимо иметь бумагу, фломастер.

Правила: ребенок что-то рисует и передает взрослому эту картинку. Малыш отворачивается, а вы дорисовываете некоторые детали, и возвращает картинку. Задача — узнать, какие изменения появились на картинке.

Еще один вариант: положить любой новый предмет в комнату на относительно заметное место (игрушку, апельсин), попросить ребенка догадаться, что нового в комнате.

«Клубочек»

Подготовка: понадобится пряжа (желательно яркого цвета).

Правила: рассказываем, что нам надо получить волшебный клубочек, а для этого необходимо смотать в клубочек яркие нити. Такая игра направлена на саморегуляцию и успокоение.

В любое время в любом месте

По дороге из садика или магазина домой малышу можно предложить соревнование: кто первый увидит красный автомобиль или мужчину с собакой. Такое развлечение поможет тренировать наблюдательность, удерживать в голове инструкцию. Если вы едете в автобусе или автомобиле, можно считать (если ребенок уже умеет) машины синего цвета, которые едут навстречу. Главное — направить чрезмерную активность ребенка в нужное русло и заинтересовать тем, что есть вокруг.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей