Как помочь детям, которые отстают в развитии?

Помощь ребёнку, у которого диагностировано отставание в умственном, физическом, а также речевом или нравственном развитии, — это колоссальный каждодневный родительский труд и тех, кто его окружает. Ведущая роль здесь отведена тому, как организованы игры.

Для отстающих в развитии детей игра — это не развлечение, а терапевтическая процедура, проводимая систематически до достижения определённой цели. Выбирать игру и форму её проведения нужно, учитывая возраст малыша и его умственный и физический потенциал. Одни дети учатся применять игрушки, а другие способны воспринимать непростые игровые действия, которые включают вырабатывание памяти, зрительной и слуховой внимательности. Есть и те, у которых благодаря игре формируются понятия обобщения (одежда, животные, транспорт). Неважно, какое чадо принимает участие в игре: малыш или дошколёнок, сильно он отстаёт в развитии или нет, главное условие — ребёнок должен чувствовать радость от игры, а родители, ставшие полноправными её участниками, должны поддерживать в нём это чувство.

Для всех детей игровая деятельность — ведущая. Играя, дети обучаются мышлению, развитию памяти и внимания, воспитывают выдержанность и ловкость, формируют усидчивость. Игра приносит радость, знакомит детей с миром вокруг них, природой, развивает речь, эмоции, наблюдательность.

Если ребёнок отстаёт в развитии, чаще всего играть он просто не умеет. Или если играет, то своеобразно: ему тяжело долго заниматься игрушкой, часто он применяет её неправильно, а порой просто ломает.

Ребёнка, который не в состоянии сосредоточиться на каком-то одном предмете, хватающего всё сразу либо производящего одни и те же действия, нужно научить играть. Сначала длительность игры подчинена заинтересованности малыша в ней, но как только он увлечётся игрой, она может длиться часами.

О том, что детям необходимы игрушки, известно всем родителям, однако не все владеют способностью выбирать их правильно.

Выбранная игрушка должна соответствовать возрасту ребёнка, а также его умственному и физическому потенциалу.

Если ребёнок ещё слишком мал, более того отстаёт в развитии, нет смысла давать ему сложную игрушку с механизмом. Он просто не сможет завести её, а будет стучать по столу, пока она не сломается, что непременно приведёт к слезам.

Чтобы приучить ребёнка к какой-то игре, сначала следует разъединить все игрушки крохи на те, которыми он играет каждый день, и те, что будут использоваться в качестве пособия для обучения. Это станет для малыша, когда он увидит её, дополнительным приятным сюрпризом.

Есть малыши, которые совершенно не могут играть. Их сначала предстоит обучить самым простым действиям с игрушками. Скажем, взрослый просит кроху покатать зайку в коляске, уложить мишку спать и укрыть его одеялом. Обязательно нужно в момент, когда совершаются все эти действия, проговаривать вслух простыми фразами то, что малыш видит. Порой необходимо повторять названия знакомых ребёнку игрушек и совершаемых с ними действий несколько раз, чтобы кроха их запомнил. Кроме этого, играя с малышом, взрослый обращает его внимание на порядок тех или иных действий, к примеру: «Сначала куклу Катю нужно искупать. Вот, мы её помыли. Теперь оботрём её, возьми полотенце. Хорошо. Теперь положи её в кровать, накрой сверху одеялом. Молодец».

Искренний интерес взрослого и его положительный настрой на игру оказывают колоссальное воздействие на восприятие процесса ребёнком. Как только малыш почувствует в словах родителя фальшь, он сразу же отзовётся на неё негативно.

Также полезным будет стимулирование у ребёнка отражённых поступков, повторения за другими: «Делай, как мама или папа».

Более развитые дети с необходимостью в осознанной игре вполне могут обыгрывать ситуации из жизни семьи или своей, эпизоды из любимых сказок или книг. Героев в подобной игре вполне могут заменить куклы или маски. Конечно же, необходим сценарий и эмоциональная речь.

Когда малыш привыкнет к играм, нужно потихоньку вводить занятия для развития слуха и зрения. Для этого предстоит развивать навыки восприятия, различения и сортировки предметов по главным признакам, выделяя цвет, форму, целостность и величину. Формирование терпения при выполнении постройки по схеме, развитие запоминания и подражания такому малышу тоже пригодятся.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей