Нет так называемых правильных способов воспитания детей – у каждого собственные методы проб и ошибок. Однако есть разные методики, которые можно использовать в качестве подсказки и трансформировать под свои условия. Расскажем вам о методике Монтессори, которая набирает все больше популярности.
Особенности методики Монтессори
В основе методики единственное правило: детей учит то, что их окружает. Родителям рекомендуют организовать среду, благодаря которой ребенок легко научится адаптироваться во взрослом мире.
Дома можно разделить детскую на зоны активности, творчества, отдыха и игр. А мебель сделать доступной для самостоятельного пользования ребенком. Детский стол и стул – необходимый план-минимум, а стеллажи, шкафы, полки для книг, мыло, зубная щетка, полотенца, чашки и ложки – желаемый максимум.
Вещи должны соответствовать росту ребенка и быть достаточно легкими, чтобы малыш мог сам двигать их по своему усмотрению. В общем, все, что может вызвать у ребенка интерес, должно быть доступным — так, чтобы он мог в любой момент брать их для игры и возвращать на место. Но это не касается опасных предметов – их следует держать как можно дальше.
Хотите иметь дома маленького помощника или помощницу? Тогда снабдите ребенка собственными «инструментами»: тряпками, веником и т.д. Если она насорила, сразу сможет сама убрать. Важно способствовать усилиям ребенка, тогда он будет расти самостоятельной и способной проявить инициативу. Маленькая установка: позвольте детям делать что-то самим, даже если спустя нужно перерабатывать.
Особенности игрушек Монтессори
Игрушки Монтессори должны помочь ребенку чувствовать свободу, свободно развиваться и учиться. Поэтому позвольте малышам самостоятельно выбирать чем, когда и сколько заниматься. Далее рассказываем, как понять, что игрушка – именно Монтессори.
Изготовлены из натуральных материалов: дерево, шерсть, хлопок, металл, керамика и камень. Они объединяют с природой и более безопасны для полости рта, ведь дети все пробуют на вкус. Различная текстура, температура и вес этих материалов усиливает ощущение детей и информирует о разнообразии планеты.
Не издают никаких звуков. Дети самостоятельно исследуют и открывают мир, создают небольшие инновации. Для этого игрушки должны быть пассивными, чтобы ребенок физически манипулировал ими и добавлял их к своей мнимой игре.
Игры, соответствующие реальности. В игре используйте роли реальных животных, ведь детей смущает, когда они узнают, что единорога нет. Кроме того, это позволяет лучше понять окружающий мир.
Обучают одному навыку. Такие игрушки способствуют концентрации и отточению одного навыка. Благодаря этому дети также сами узнают, правильно ли они выполнили задание. Игры, где нужно из разных элементов составить один цельный предмет, хорошо развивают мелкую моторику.
Игрушки для целей. Достижение цели помогает ребенку чувствовать себя компетентным и важным.
Все игрушки Монтессори имеют свой смысл. Например, башня состоит из кубов разного размера – от большего к меньшему. Самый большой куб ровно на размер превосходит предыдущий. Во время игры с башней ребенок создает ассоциативный ряд и понимает разницу большого и маленького. Также она может играть древесиной и строить ассоциации, на что это похоже. Например, ребенок берет предмет в руку и перемещает в воздухе с одной стороны на другую – это похоже на самолет. А если на земле, то на велосипед или на автомобиль. Ведь во время игры самолетом у ребенка есть один вариант игрушки — самолет, а благодаря обычным деревянным предметам он развивает свое воображение.
Как подобрать игрушку Монтессори
Различают шесть периодов взросления, согласно которым можно подобрать игрушку. Однако не забывайте об уникальности каждого ребенка, учитывайте интересы и интерес малыша.
Период развития речи (0-6 лет)
Во время прогулок и игр рассказывайте о предметах и явлениях вокруг и, наоборот, спрашивайте ребенка о том, в какую игру он играет. Чтобы развивать речь у детей, малыши должны распознавать и выделять звуки.
Период развития движений и действий (1–4 года)
От одного до четырех лет у ребенка укрепляются мышцы, он учится координации в пространстве. Чтобы это было самостоятельным достижением, позвольте ребенку попытаться сделать первый шаг и поддерживайте его старания. Когда вы будете делать лучше, добавьте безопасных препятствий или видоизменяйте маршрут: например, постройте туннели из подушек, покрывал или поищите специальные игровые комплексы с мягкими элементами.
Период восприятия порядка (1,5–5 лет)
Позвольте ребенку быть хозяином в своей комнате: самостоятельно складывать одежду, книги и игрушки. На помощь придут стеллаж для одежды и корзины для игрушек.
Период изучения маленьких предметов (1,5-6,5 лет)
За это время ребенок учится ходить, разговаривать и распознавать формы общения со взрослыми и сверстниками. Возникают обязанности и задачки для самостоятельного выполнения. Лабиринты, шнуровки, пирамидки и игрушки развивают память, язык, внимание, воображение, формируют интеллект.
Методика Монтессори – это самостоятельная работа, без принуждения и навязывания каких-либо действий. Наберитесь терпения и дайте ребенку достаточное время для самостоятельного изучения того, как работают предметы вокруг. Воспитывайте в ребенке целостную и уверенную личность, а не учите конкретным навыкам. Необязательно самостоятельно одеваться или знать алфавит в трехлетнем возрасте – важно просто понимать, как получать эти знания и навыки.
Ваша родительская задача на всю жизнь – поддерживать ребенка, наблюдать за его действиями, но ничего не делать вместо него.