Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Дети и книги: как помочь выбрать интересную литературу

. Раздел Книги

Дети и книги: как помочь выбрать интересную литературу 

Книги – это не только прекрасная возможность с пользой провести время, но и путь вашего малыша в большой и сложный мир взрослых. Все произведения очень разные, потому порой выбрать интересную литературу для ребенка бывает очень сложно, особенно когда малыш плачет и требует скупить чуть ли не полмагазина. Мы предлагаем для вас несколько лучших советов, как помочь выбрать интересную книжку ребенку. 

1. Ориентируйтесь на возраст

При выборе хорошей книжки для ребенка можно и нужно ориентироваться на его возрастную категорию. Малышам подойдут короткие сказки с множеством ярких картинок – они помогут развить воображение и будут отличным занятием на вечер. Если вашему ребенку до 3 лет, то стоит брать самые простые истории о животных с натуралистическими изображениями, ведь в этом возрасте дети воспринимают все буквально.

Для деток 5–10 лет интерес смещается в сторону историй о своих сверстниках, а также различных энциклопедий. Веселые приключения помогают ребенку выработать модель поведения, подходящую для взрослой жизни и работы в коллективе, а научные книги с подробными иллюстрациями и объяснениями расширяют кругозор.

Подростки предпочитают фантастику, фэнтези и приключения. Таким образом они окунаются в волшебную атмосферу и чувствуют себя героями, способными легко победить любое зло. А является ли этим злом тетя Глаша из соседнего подъезда, которая ругается и гоняет компании подростков, собирающихся на лавочках?

2. Должно быть удобно

Как это ни странно, но то, насколько удобно держать и читать книгу является одним из самых значимых факторов при выборе интересной литературы для детей. Не только компьютеры, планшеты и телефоны портят зрение малышей. Если книга будет слишком скользкой, большой или с мелким шрифтом, то ребенок не будет ею интересоваться. Скорее всего, просто бросит на полку и постарается забыть.

Дети и книги: как помочь выбрать интересную литературу

3. Выбор самого ребенка

Чем ваше чадо старше, тем легче ему сделать выбор. Однако помните, что для хорошего выбора ему нужно с детства прививать хороший вкус. Дети любят читать, если видели пример своих родных. В семьях с большой библиотекой чтение становится не очередным способом похвастаться селфи с книгой популярного автора, но настоящим ритуалом. 

Впрочем, если вкусы ребенка не совпадают с вашими, то не расстраивайтесь и не пытайтесь ему что-то навязать. Лучше просто предложите. Возможно, чадо заинтересуется и прочтет те книги, которые вы в его возрасте считали едва ли не самыми лучшими.

4. Не забывайте о классике

Вы ведь помните, чем с таким неистовым восторгом зачитывались в детстве? Жюль Верн, Джек Лондон, Айзек Азимов, Кир Булычев, «Сказки народов мира», «Сказки братьев Гримм»… Эти книги могут лежать у вас на полках, несправедливо забытые. А ведь это мировая классика, проверенная и признанная сотнями тысяч родителей и детей. Ваш ребенок точно будет в восторге от приключений Алисы и Тома Сойера и, возможно, вечерами с фонариком будет листать пожелтевшие от старости страницы, лишь бы узнать, что стало дальше с храбрым рыцарем, который отправился спасать принцессу давно забытого королевства.

5. Читайте сами

Если вы хотите выбрать интересную литературу для ребенка, то не ленитесь взять в руки книгу и самим ее полистать. Внимательно ознакомьтесь с аннотацией, прочтите несколько страниц из середины, чтобы оценить качество слога. И не верьте тем, кто утверждает, что вы слишком взрослые для детской и юношеской литературы. Тот же «Гарри Поттер», собравший фанатов по всему миру, с легкостью доказал обратное. 

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить