Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что почитать подростку?

. Раздел Книги

Что почитать подростку?

Известный римский писатель Цицерон утверждал, что дом, в котором нет книг, сравним с телом, лишенным души. Именно чтение развивает в человеке целостную личность и способствует грамотному, а порой и романтичному осмыслению происходящего в жизни. Даже в крохотном возрасте дети способны получать пользу от чтения книг. В школьные годы чтение приобретает колоссальное значение, и часто в это время у подростков пропадает желание знакомиться с новыми произведениями: уж слишком пресной бывает обязательная программа, и кажется, ничего интересного книги не сулят.

Но существует отличная альтернатива скучным книгам – иронические детективы, занимательный сюжет которых не оставит равнодушным и взрослого. А это значит, что родители смогут подавать хороший пример, показывая подросткам, что читать книги нужно в любом возрасте, и это может приносить удовольствие. Среди молодежи все более популярными становятся игры с имитацией режима реального времени. А как насчет того, чтобы погрузиться в атмосферу настоящего расследования, поэтапно разоблачая таинственных невидимок? Во время чтения иронических детективов Павла Диканя и Дарьи Донцовой ребенок может почувствовать себя новым Шерлоком Холмсом.

А что будет, если современный ребенок вдруг попадет в прошлое, а на его месте окажется дитя советского союза? Как общаться без чатов и находить друзей во дворе? Книга «Время всегда хорошее» наряду с необычными приключениями подарит юному читателю и полезные выводы, как важно ценить блага цивилизации, осознавая при этом, что в каждом времени есть плюсы. А значит, и общий язык со зрелыми людьми находить будет гораздо проще.

Юным читателям придется по душе и романтичная история любви, описанная в книге Дианы Уинн Джонс. Являясь по сути магическим детективом, произведение «Воздушный замок» сочетает в себе элементы волшебства и сказочности, повествует о похищении принцесс и пакостях разбойников. Чтение погружает ребенка в фантазийные леса, отправляет в знойные пустыни и заставляет переживать все захватывающие события вместе с героями.

Кто в детстве не представлял, что его комната – волшебная страна, а предметы в ней – это люди, чудесные животные, и архитектурные шедевры в этом мире фантазии? История о мальчике, очутившемся в Нарнии, широко известна благодаря фильму. Но книга предоставляет возможность самому представлять внешний вид героев, рисовать в воображении пейзажи сказочной страны, смотреть в глаза гордому льву, будто бы проживая каждый момент самостоятельно.

А вот пятиклассник Бастиан из повести Михаэля Энде действительно оказался участником книги, которую читал, и от его решений зависело происходящее в стране Фантазии. «Бесконечная история» – это полное погружение в ожившую сказку, знакомство с невероятно милым драконом, символом верного друга, парочкой гномов, вечно спорящих между собой в отчаянном желании помочь герою, и другими персонажами, которые оживают в уме с прочтением каждой строки. Книга оставляет за собой мудрые выводы – переставая мечтать, человек опустошает страну Фантазию, а значит, нужно давать волю мечтам.

Хорошие книги оживляют воображение, учат подростка замечать прекрасное в жизни и находить выход из сложных ситуаций. В них добро всегда одерживает победу, и каждый получает по заслугам. А ведь этой веры в лучшее зачастую не хватает взрослым! Поэтому лучший выход – читать всей семьей.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить