Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Секреты воспитания по-французски

. Раздел Книги

Секреты воспитания по-французскиКакая мама не мечтает о том, чтобы её ребёнок был спокойным, вежливым, воспитанным? Ситуация, когда малыш говорит «здравствуйте» и «до свидания» взрослым, хорошо ведёт себя в гостях, с аппетитом ест овощи и мясо, самостоятельно засыпает, с удовольствием ходит в садик, не устраивает истерик и не капризничает, многим кажется буквально фантастической. Однако Памела Друкерман, автор книги «Французские дети не плюются едой (секреты воспитания из Парижа)» утверждает, что это возможно, если изменить отношение к ребёнку и своё, родительское, поведение. Если вы ещё не читали её труд, обязательно прочтите, а я поделюсь с вами мыслями, которые мне в нём понравились.

Памела Друкерман – американская журналистка, которая вышла замуж за англичанина и уехала жить в Париж, где родила троих детей. Поводом для написания книги «Французские дети не плюются едой» стали её наблюдения за мамами-парижанками и страстное желание разгадать секрет: почему большинство французских женщин не кричат на своих детей, не ругают и не наказывают их, а их малыши ведут себя послушно и спокойно?

Оказалось, всё дело в том, что французы совершенно по-другому подходят к воспитанию и построению отношений в семье. Их модель подразумевает чёткую иерархию, на вершине которой стоят родители – строгие, но понимающие. При этом главный принцип сохранения спокойствия и счастья в семье – наличие личного пространства взрослых, их активная жизненная позиция, а также установление твёрдых рамок для детей, внутри которых, однако, им предоставляется полная свобода.

Многие правила французского воспитания, которые в Париже воспринимаются как естественные, могут вызвать у российских мам отторжение. Это и пристрастие к эпидуральной анестезии в родах, и короткое грудное вскармливание, и раздельный сон, и ранние ясли... Но некоторые вещи остаются крайне полезными и стоящими. Памела рассказывает о том, как можно научить ребёнка спокойно спать всю ночь, есть в положенное время, адекватно воспринимать родительское «нет», быть самостоятельным.

Мировоззрение французов отлично отражается в их языке. К примеру, слово «betise», точного аналога которому нет ни в английском, ни в русском языке, означает «маленькую шалость». Как пишет Памела, разделение проступков на более и менее серьёзные помогает родителям реагировать на них соответственно.

Много внимания в книге уделяется сравнению американских и французских мам. И, знаете, я заметила, что мы очень похожи на американцев – не только в вопросах воспитания детей, но и в дружбе, и в целом в отношении к жизни. Мы также сильно переживаем за своих чад, боимся отпустить их от себя, считаем окружающий мир опасным и недружелюбным; также открываем душу новым знакомым и друзьям, любим обсуждать свою (и чужую) личную жизнь за рюмкой чая...

Французские мамы в большинстве своём очень быстро восстанавливают форму после родов, и в стремлении выглядеть хорошо похожи на мам российских. Но как им это удаётся? Автор делится простыми секретами правильного питания: не переедать во время беременности, тщательно следить за тем, что ты ешь, но не устанавливать жёстких запретов, а главное – никогда не забывать о том, что ты – женщина, красивая, сексуальная и нежная.

На мой взгляд, книга хороша, прежде всего тем, что отлично настраивает на лад «спокойного материнства». Ведь для мамочки так важна уверенность в своих силах, отсутствие кучи ненужных заморочек, умение фильтровать информацию (а лучше вообще избегать её избытка), способность говорить железное «нет», а также желание хорошо выглядеть, работать и просто наслаждаться жизнью. У французов, бесспорно, стоит поучиться тому, что материнство не должно полностью поглощать женщину, а оставаться очень важной, но частью, её жизни. Ведь от этого будет хорошо не только маме, но и папе, и, конечно, самому ребёнку.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить