Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Кризис 3-х лет: признаки и советы родителям

. Раздел От 3 до 7

Кризис 3-х лет: признаки и советы родителям

Есть детки зайки, а есть медведи по характеру. Кто-то активный, а кто-то любит посидеть в тишине и послушать бабушкины сказки. Но как только ребёнку исполняется 3 года, то он становится сущим дьяволёнком. Трудный возраст, в котором они ещё не умеют чётко выражать свои мысли, зато пытаются завладеть авторитетом.

Признаки кризиса

Первый признак, который нужно поймать и не проспать – отказ от всего старого. Ребёнок начинает ломать, рвать и портить старые игрушки. Выкидываются даже самые любимые вещи. Всё потому, что он уже взрослый, он не нуждается в игрушках. Хотя всё это действо будет сопровождаться тонной слёз и криков. Если на него начнут обращать внимание, то он продолжит с ещё большим рвением.

Ворчливость, капризность. То не нравится, это не нравится, и вообще оставьте в покое. А был такой хороший ребёнок. Но он остался прежним, просто кризис наступил. Они будут часто ходить по квартире с грозным видом, перестанут слушаться, начнут часто ворчать что-то непонятное себе под нос.

На фоне стресса и наличия первых двух признаков может ослабиться здоровье. Поднимется без причины температура, либо он подхватит вирус, либо начнёт болеть детским болезнями. Зато будет об этом молчать и делать вид, что всё в порядке.

Начнут теряться мамины и папины вещи. Если кумир ребёнка старший брат или сестра, то в дело пойдут и их вещи. Цель – быть похожим на взрослого. Будут найдены средства для макияжа, галстуки, платья, рубашки и портфели. Возможно, рано утром он сам соберётся в школу, даже если в воскресенье школа не работает.

Советы

Не стоит давить на малыша, постоянно ругаться и кричать. Он это сделает за родителей сам.

Нужно позволить ему помогать в рутинных делах; привести в школу со старшим ребёнком, если это не помешает учёбе; сходить вместе в магазин за продуктами; посмотреть папину работу. Даже заикаться насчёт игрушек и возраста не стоит, всё вернётся со временем.

Разговаривать с малышом нужно как можно чаще. Во-первых, это позволит ему быстрее выучить человеческую речь. А во-вторых, наладит контакт между взрослым и ребёнком. Причём не давать советы и не составлять нравоучительных историй, а просто интересоваться. Осторожно шутить, чтобы не задеть чувства.

Спокойствие, главное – спокойствие. Испортил вещь – вдох, выдох, вопрос, дальше показывают, как исправить и почему. Если вредничает, хорошо. Сделать вид, что очень сильно обидел. Просто быть безучастным и в определённый момент напомнить о грубом поступке. Аккуратно и вежливо.

Кризис это ещё не конец света. Он пройдёт. Нужно лишь запастись терпением и мятой. Мята успокаивает нервы, помогает всё обдумать и вынести правильное решение. Кризисы важны, они двигают прогресс психического роста ребёнка. Дети медленно переходят во взрослую жизнь.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить