6 признаков кризиса трёх лет

В возрасте трёх лет у ребёнка меняется модель взаимоотношений с окружающим миром. Как правило, малыш начинает осознавать, что он такой же человек, как и все остальные, такой же, как его родители. Как правило, возрастные рамки здесь условны. Кризис может начаться как в 2,5 года, так и в 4 года. Ребёнок сравнивает себя со взрослыми и уже претендует на равноправие, то есть у него появляется желание выполнять те же действия, что и взрослый, и обладать такими же правами.

В три года малыш превращается в настоящего почемучку – он может донимать родителей простыми вопросами, ответом на которые обязательно должны стать полные и развёрнутые предложения. Продолжительность данного периода может продолжаться до одного года, выражаясь характерными негативными проявлениями.

Существует шесть основных так называемых «плохишей» данного периода.

1. Произвол.

Малыш настырно делает всё по-своему, даже если инициатива не соответствует его возможностям. При этом ребёнок категорично отказывается от помощи взрослых. Родителям важно понять, что, заявляя «Я сам!», чадо не только протестует против избыточной опеки, но и старается проявить самостоятельность.

2. Непокорность.

Малыш не хочет выполнять что-либо только по той причине, что это предложил взрослый. Причём маленький упрямец может игнорировать требования какого-то определённого родителя, оставаясь достаточно послушным с другими членами семьи. Стремление малыша к отрицанию часто доходит до абсурда. Родителю следует знать, что идя наперекор взрослому, ребёнок не столько демонстрирует плохой характер, сколько имеет настойчивость показать право на собственное мнение.

3. Упрямство.

Ребёнок настаивает на своём только потому, что уже это выразил. Он может упрямо настаивать сделать то, что ему уже на самом деле не интересно. В то же время, малыш не может идти себе наперекор и должен бороться за своё слова до последнего, донимая маму и папу истерикой. Взрослые должны уметь отличить простое упрямство от целеустремлённости.

4. Мятеж.

Ребёнок вступает в открытую войну – закатывает истерики, обзывается, вредничает и дерётся. Родителям следует набраться терпения и по возможности не поддаваться на провокацию маленького бунтаря.

5. Обесценивание.

Ребёнок теряет интерес к тому, что раньше было важно. Например, ребёнок легко может сломать любимую когда-то игрушку и назвать родную маму плохой и злой.

6. Тирания.

Малыш превращается в деспота, который желает заставить всех взрослых плясать под свою дудку и делать всё, что он захочет по первому зову.

Наличие всех этих «плохишей» определяет нормальное развитие ребёнка, поскольку кризис трёх лет является обязательным этапом в жизни малыша. Каждая семья переживает это сложное время. Есть и положительные стороны данного сложного периода. Ребёнок приобретает необходимые для своего развития навыки и способности, а все новые достижения помогают ему по-новому осмыслить свою личность. Родителям, в свою очередь, важно с пониманием отнестись к желаниям своего чада и предоставить достаточно свободы. В таком случае, многих конфликтов можно избежать и сделать так, чтобы кризис трёх лет прошёл быстрее и мягче.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей