Как привить ребенку желание учиться?

Процесс обучения сложен, утомителен для учащегося любого возраста, это нелёгкое занятие требует внимательности, усидчивости, ответственности. Поэтому любой родитель должен озадачиться вопросом будущих успехов в учёбе детей ещё в дошкольном возрасте.

Индивидуальный подход

Любое обучение станет эффективным только при правильно найденном подходе к обучающемуся. Родители самостоятельно выбирают самый оптимальный с их точки зрения метод приобщения своих детей к процессу обучения. Кто-то делает упор на поощрение или убеждение, кто-то на наказание, кто-то практикует прямые запреты. Однако некоторые методы никогда не дадут положительного результата, а именно: добровольного желания ребёнка учиться.

«Друзья» и «враги» родителей, желающих приобщить ребёнка к обучению

1. Не стоит торопиться отдавать в первый класс ребёнка, не достигшего семи полных лет. Психологи отмечают, что семилетний возраст является самым оптимальным как для учёбы и дисциплины, так и для социальной адаптации в новых условиях познания действительности (уже не в форме игры).

2. Не нужно развивать ребёнка с помощью непосильных нагрузок в виде кружков, дополнительных занятий, воскресных школ, любому человеку необходимо время на отдых.

3. Обычный диктаторский контроль не даёт положительного эффекта, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. В «ежовых рукавицах» можно продержать ребёнка максимум до конца средней школы, а дальше он начнёт либо медленно «скатываться» по успеваемости, либо сразу из отличника и примерного ученика превратится в двоечника с плохим поведением.

4. Родители должны всегда оставаться примером для своих детей, в вопросах обучения тоже. Например, можно периодически устраивать совместные посещения культурных мероприятий, библиотек, читать много интересных книг и обсуждать их по вечерам в семейном кругу. Если папа и мама могут дать логичный, последовательный и полезный ответ практически на любой вопрос их ребёнка, то это обстоятельство повысит родительский авторитет в его глазах и неосознанно заставит стремиться к их уровню.

5. Обязательно нужно выяснять таланты ребёнка, склонность к какому-либо школьному предмету. Ведь профильное обучение намного увлекательнее и интереснее, чем просто общеобразовательная программа. Здесь главное не ошибиться с профилем, чтобы часто не менять специализирующуюся на каком-либо одном направлении школу.

6. С ребёнком постарше важно обсуждать его будущую профессию, объяснять, какие предметы нужно освоить, чтобы получить знания, необходимые для её освоения. 

7. Обучение – это всегда работа на результат, который станет виден только в далёком будущем. Ребёнку, особенно только начавшему обучение, трудно планировать на такой длинный срок. Так теряется стимул. Задача родителей – постоянно поддерживать стремление к обучению. Для этого нужно знать сильные и слабые стороны своего отпрыска. Например, если ребёнок целеустремлённый, но стеснительный, можно ориентировать его на индивидуальные проекты, то есть приоритет у самостоятельной работы. Если же ребёнок активен и коммуникабелен, но с трудом может сосредоточиться на самостоятельной работе, нужно ориентировать его на коллективную работу.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей