Кризис 3–5 лет: как быть родителям?
Возрастной кризис у детей от трех до пяти лет играет важную роль в становление психического и эмоционального развития. Ребенок достигает того возраста, когда мыслить и действовать начинает более осознано, разумно и самостоятельно. Поэтому очень важно принять и понять этот период в развитии своего любимого чада.
В этот непростой период как для ребенка, так и для родителей, главное, набраться терпения и сил, для того чтобы преодолеть его. Криками и рукоприкладством делу не поможешь. Здесь важно правильно и четко действовать. Организованный, уверенный в себе и своих силах, рассудительный родитель, лучшее средство и метод для того, чтобы пережить этот кризис, когда ребенку самому сложно. Он сам не сможет справиться и помочь себе. В этой непростой ситуации нужна помощь взрослого и опытного человека, а главное, любящего и терпеливого его в любой период, близкого человека. И тогда трудности легче пережить крохе, зная, что его все равно поймут и простят.
Если вести себя неправильно и не корректно в такой период для малыша, то кризис может затянуться, что может сказаться отрицательно на атмосфере в семье.
Несколько особенностей кризиса у детей 3–5 лет:
1. Агрессия.
2. Нервозность.
3. Раздражительность.
4. Противоречие.
5. Неудовольствие.
6. Капризность.
7. Вредность.
8. Возбудимость.
9. Плаксивость.
10. Негативизм к окружающим.
Проявляя все выше перечисленные особенности, ребенок страдает. В этот момент необходимо очень деликатно объяснить своему чаду в чем он неправ и где его ошибка, чтобы в дальнейшем ребенок не замкнулся в себе и не потерял доверие к родителям. Это очень важный и тонкий момент, поэтому и действовать нужно очень осторожно, проявляя терпение и любовь.
Если малыш постоянно сопротивляется, противоречит и капризничает, то следует обратиться к хорошему специалисту. В этом случае очень важна оценка и помощь со стороны.
Для того чтобы быстрей пережить кризис в трехлетнем возрасте, педиатры советуют определенные методы и действия в это сложный для родителей период:
1. Быть последовательным в словах и действиях. Лучше всего создать режим дня, на который будет ориентироваться, желательно вся семья.
2. Проявлять терпение и понимание к капризам ребенка.
3. Давать возможность проявлять самостоятельность в незначительных ситуациях для того, чтобы ребенок накапливал свой житейский опыт.
4. Разумно ограничивать его в действиях и словах.
5. Чаще разговаривать и уделять ребенку внимание, чтобы он не чувствовал себя отчужденным.
6. Ежедневно говорить о том, что любят малыша.
7. Развивать в ребенке самостоятельность и индивидуальность.
8. Приучать к ответственности.
Любовь и терпение нужно проявлять не только в трудные для ребенка моменты, но и на протяжении всей жизни. Без понимания и уверенности в том, что он нужен и его любят трудно идти по жизни. Если родители вкладывают в ребенка всю свою энергию, силы и любовь, то результат будет просто волшебный. Ребенок по мере взросления, превратиться в уверенную и самостоятельного личность. Он будет знать, что даже если он ошибётся и неправильно поступит, то от него мама и папа не откажутся, а будут верить, прощать и любить. Только благодаря правильному подходу можно добиться успеха в формирование самодостаточной личности. Вкладывая в отношения, любовь и заботу.
Все начинается с детства. Все хорошее и плохое ребенок запоминает и выносит именно оттуда. Поэтому очень важно вложить в ребенка самое лучшее. Во время подобрать слова и методы поведения, чтобы потом не пришлось жалеть об упущенной возможности. Подарить ему любовь и хорошее, счастливое детство.
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: