Три года — трудный возраст
Каждому известно, что жизнь человека состоит из этапов, которые преодолеть бывает нелегко: переходный возраст, а еще кризис среднего возраста и тому подобное. Но мало кто знает, что первый жизненный кризис происходит у человека уже в три года! Да-да, дети становятся непослушными, капризничают, делают все наперекор родительскому слову, именно в этот период начинает формироваться собственное «я» и ребенок заявляет о том, что считаться с его желаниями тоже необходимо.
Как же поступать родителям в этот период, как правильно вести себя, чтобы не обидеть ребенка и не нервничать самим?
Самое главное в этом деле – сохранять спокойствие. Криками, угрозами, поркой, негативными эмоциями делу не поможешь. Ситуация может только усугубиться. Запомните, вы умнее и опытнее вашего чада. Возможно, он сам не знает, как выбраться из данной ситуации, тут ребенку, определенно, нужна ваша помощь. Поговорите с ним, попытайтесь объяснить, как правильно себя вести, а как вести себя не стоит. Покажите это своим примером.
Зачастую ребенка можно отвлечь от негативных эмоций игрой или мультфильмом. Предложите ему заняться чем-то вместе: рисовать, лепить из пластилина, собирать домик из кубиков, погонять машинки и так далее. Кстати сказать, игры для детей такого возраста играют огромную роль. Ведь ребенку предоставляется возможность побыть абсолютно самостоятельным в игре, самому принимать решения, «помериться силой и умением» с папой или мамой. Дети очень часто копируют поведение взрослых (родителей) в своих играх. Поэтому рекомендуется родителям тоже участвовать в детских играх, так как дети нуждаются в поддержке и содействии.
И вообще, родителям иногда тоже надо вспомнить детство! Маме рассказать ребенку, в какие игры играла она, когда была маленькой девочкой. Папе объяснить малышу, почему надо разбирать игрушки, а не ломать их.
Родителям необходимо всегда и во всем быть последовательными. Это значит, что те требования, которые вы выдвигаете ребенку, должны быть обоснованными, постоянными, а не зависеть от вашего настроения. От ребенка трех лет глупо требовать: мыть за собой посуду, чистить обувь, бегло читать сказки и выгуливать большую собаку. Так же не очень умно со стороны будет выглядеть, если они заставляют ребенка каждый раз мыть ручки перед едой, а сами этого не делают. Заставляют малыша правильно ставить детские сандалики, а сами будут, разбрасывают взрослые ботинки и босоножки по всей прихожей.
Запомните одну очень важную вещь – трехлетний малыш очень хочет казаться взрослым, хочет, чтобы с ним считались, его воспринимали как равного. Поэтому дайте ему такую возможность – просите помочь вам в посильных ему делах, давайте ему какие-то не сложные поручения, советуйтесь по некоторым вопросам, показывайте свое серьезное отношение к малышу, он должен почувствовать себя значимым.
Время так быстротечно, не успеете оглянуться, и ваш любимый малыш станет совсем взрослым. Родители, не жалейте своего времени и пообщайтесь, погуляйте, посмотрите вместе любимые мультики, поиграйте, побеседуйте со своим ребенком. Это поможет Вам взглянуть на мир глазами малыша, открыть окружающий вас мир заново, глубже понять вашего ребенка! А во всем этом Вам поможет любовь и трепетное отношение к маленькому чуду, имя которому –ребенок!
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: