Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Подростковый возраст и его особенности

. Раздел Подросток

Подростковый возраст и его особенности

Подростки своими эмоциями похожи на куст шиповника. Они красивы, благоухающие и колючие. Эмоции подростков не имеют середины. Они видят все в идеальном розовом цвете или в отвратительном состоянии - середины нет. Поэтому и называют возраст переходным. Подростки уже выросли из детей, но еще не стали взрослыми. С одной стороны они стремятся к самостоятельности, с другой при неудачах требуют помощи взрослых. Переходной возраст требует особого подхода родителей в их воспитании.

Многие подростки сталкиваются с дерматологическими проблемами, которые свойственны этому периоду. Самостоятельно ребенок не в силах справиться с угревой сыпью, прыщами или слишком жирной кожей лица, именно поэтому нужно не упустить момент и предложить квалифицированную помощь или лечебную косметику, которая наверняка поможет при незначительных высыпаниях и покраснениях.  

Однако переходной возраст проявляется не только изменениями внешности ребенка. В вашей семье растет подросток, и от того, как вы с ним себя поведете сейчас, будет зависеть его будущая взрослая жизнь. Дайте ребенку свободу. В то же время говорите ему, что в любых ситуациях с любыми вопросами он может обратиться к вам за помощью. Спрашивайте ребенка сами, не нужен ли ему ваш совет или ваша помощь. Отношения родителей и детей должны с детских лет строиться таким образом, чтобы они со всеми вопросами к вам обращались без стыда и страха. 

Свобода слова и действия в подростковом возрасте очень важна для него. Ребенок хочет, чтобы с его мнением считались и его выбор уважали, он формируется как личность. Понятна и тревога родителей за свое чадо. Но отвергать времяпрепровождения с друзьями, поход на дискотеки, на пикники, молодежные вечеринки могут привести к плачевным результатам. Если подростка держать в строгих рамках, у него может возникнуть депрессия и даже мысль о суициде. Он вырастет не приспособленным к жизни и, будучи взрослым, не сможет самостоятельно принимать решения. 

В то же время вы должны говорить ребенку о том, что вы беспокоитесь о его судьбе, где он бывает, с кем и чем занимается. В таком случае дети понимают, что родители их любят и заботятся о них. Это очень важно подросткам. 

Ваши дети мечутся между самостоятельностью и желанием защиты с вашей стороны. И в то время, когда они найдут золотую средину, начинают трезво оценивать жизненную ситуацию и самостоятельно принимать решения, они становятся взрослыми. Пребывая в состоянии двух крайностей, подростки могут попасть в разные нежелательные ситуации и «наломать дров». 

Подростки очень страдают от своих неудач, их тревожит их внешний вид и какие-то отклонения от нормы во внешности или телосложении. Их жизненные ценности еще не сформированы. Дети в подростковом возрасте ценят престиж и успех других людей, не умея отличить зерна от плевел. Роль родителей помочь детям сформировать свои жизненные ценности и стремиться получить их. 

Душевные переживания подростка - это еще одна проблема. Они ищут свое место и предназначение в жизни, укоряют себя за неудачи, погрешности во внешности, страдают от неразделенной любви. Следите за состоянием ребенка. Его замкнутость, угрюмый вид или же чрезмерная активности и вспыльчивость должны насторожить вас и провести душевную беседу.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить