Застенчивый ребенок: что делать родителям?

Застенчивость - черта характера, встречающаяся очень часто, причем как у детей, так и у взрослых. Просто-напросто большинство людей ее пытаются не проявлять. В данной статье речь пойдет именно о детской застенчивости.

Принципиальное значение имеет умение различать застенчивых детей, от детей, которым время от времени нравится побыть одним. При этом они не будут испытывать дискомфорт и найдут чем себя занять. Уязвимые, восприимчивые, чуткие дети и подростки, которые сложно уживаются в незнакомом обществе, не умеют обманывать, все пропускают через себя - именно такие дети мучаются от застенчивости.

Застенчивые дети - какие они?

Дети, ощущающие свою неуверенность, робость, безрукость. Они сами придумывают себе несуществующие недостатки, совершенно не желая замечать положительные черты характера. Характерной чертой застенчивого ребенка является низкая самооценка, они не склонны к проявлению эмоций, все держат в себе, боятся попросить помощи, чутко относятся к критике, не понимают шуток.

Такие дети стараются не контактировать с другими детьми, боясь показаться хуже. Они всегда сомневаются, принимая то или иное решение, не могут настоять на своем, проявить инициативу. Поэтому взрослым (родителям, воспитателям, педагогам) с такими детьми нужно вести себя очень аккуратно и осмотрительно, чтобы еще больше не навредить. 

Как «победить» застенчивость?

  • Будьте внимательны к ребенку, не игнорируйте его - взрослые должны обращать внимание на своего ребенка не только, когда он в чем-то нуждается.

  • Не нужно поручать задания, которые ребенок не может выполнить. Это приведет к занижению самооценки, последующей неуверенности и страху. Уверенность в своих действиях формируется в результате успешно выполненных дел. Начинать нужно с небольших поручений, постепенно усложняя их.

  • Не критикуйте лишний раз ребенка, не подвергайте оценке каждый его шаг.

  • Приучайте свое чадо к ответственности за совершенные поступки. Всегда хвалите своего ребенка за его успехи и достижения.

  • Составьте вместе с ребенком перечень его как положительных, так и отрицательных черт характера. Нужно убедить ребенка, что положительных качеств в нем гораздо больше, чем отрицательных и они не столь значительны, чтобы на них зацикливаться.

  • Научите ребенка «правилам хорошего тона». Чтобы он чувствовал себя более раскрепощено, можно разучить с ним фразы, с которых начинается разговор, как вести себя при знакомстве, прощании. Зачастую дети не хотят показаться наивными и бестолковыми, не зная, что сказать в той или иной ситуации.

Проявляйте больше внимания к своим детям, окружайте их заботой, дайте понять, что они всегда могут на вас положиться тем самым, помогая им обрести уверенность в себе и своих действиях. Эта уверенность им очень пригодится в будущем.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей