Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Какие последствия от физических наказаний для ребенка?

. Раздел Разное

 Какие последствия от физических наказаний для ребенка?

Для многих родителей самое эффективное наказание – это физическое. Но всем известно, что оно удобно лишь для самих взрослых и в то же время является самым простым и легким способом усмирить своего малыша. Согласитесь, сдержаться в тяжелый момент, спокойно что-то разъяснить своему чаду – это очень трудно. Чтобы мотивировать родителей не наказывать детей физически, необходимо помочь им осознать пагубные последствия такого поступка.

Какие последствия от физических наказаний для ребенка?

Малыш мгновенно учится бояться наказания за плохой поступок, не того, что этот поступок был им совершен. Таким образом нам удается взять под свой контроль поведение ребенка на пару секунд, но только ценой страха, который позже будет спутником его на всю оставшуюся жизнь.

Базовый невроз формируется у детей от того, что ему приходится бояться человека, которого он чрезмерно любит и полностью от него зависит. В будущем такие дети с трудом будут близко сходиться с окружающими, у них занижена самооценка, которая скажется потом на его успешности в жизни.

Не стоит требовать от детей самоконтроля своих проступков, если вы своими шлепками показываете свою неспособность контролировать свой негатив. Вы сами для них являетесь плохим примером.

Несомненно, так как взрослый сильнее, то ему кажется, что можно применить насилие над ребенком. Но так поступать нельзя ни в коем случае. Никакого воспитательного эффекта вы не добьетесь. С одной стороны, ребенок не поймет за что он был наказан, с другой – у него сформируется стойкое убеждение, что сильный всегда прав. Потом он будет проверять этот тезис на более слабых – или животных, или детях.

В дальнейшем последствия будут непредсказуемыми. Если ребенок совсем маленький, то для него это может обернуться задержкой физического и умственного развития. В результате детям тяжело сконцентрироваться на занятиях и играх, так как он постоянно ожидает нападение.

Психолог из Америки Кэмпбелл пишет, что физические наказания нарушают формирования совести у детей. Это унизительно для него. Когда малыша часто бьют, ему кажется, что таким образом он искупает свой плохой проступок. В такой ситуации полностью отсутствует здоровое чувство вины. Только страх наказания. Если чувство вины слишком часто преследует ребенка, то оно не лучшим образом сказывается на его психо-физическом развитии.

Ну и стоит помнить о том, что при таком наказании ребенка он начинает думать, что такой агрессивный способ общения между людьми – это правильно и так надо поступать всегда.

И не забывайте, что физическое наказание детей ведет к нарушению их прав согласно норм Конвенции и нормативно-правовым актам, где указано, что дети имеют право на свою защиту.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить