Как предупредить подростковые самоубийства

Быть родителями подростков – настоящее испытание. В пубертатном периоде на фоне физиологических и гормональных изменений возникает немало и психологических – подростку кажется, что он самый умный, и все вокруг его недооценивают и презирают, возникает непреодолимое желание каждый раз приобретать новые высоты и все проверять на собственном опыте. Обостряются эмоции и чувства, из-за иллюзии непонимания возникает чувство одиночества и агрессия, которые могут стать причиной роковых событий. Как родителям выстроить с детьми доверительные отношения и помочь подросткам избежать трагических или опасных ситуаций?

В настоящее время еще не до конца исследованы как влияющие гаджеты на умственное и эмоциональное развитие ребенка. Но уже достаточно негативных моментов и рисков.

Наиболее опасны зависимость от соцсетей и кибербуллинг.

Психологи, исходя из своего опыта работы с подростками, утверждают, что те дети, которые много находятся в интернете, играют игры – более тревожные, имеют нарушения сна, страхи.

Социальные сети давно стали большой частью нашей повседневной жизни, но как сильно родителям не хотелось бы уберечь детей от всех возможных опасностей пользования социальными сетями, им далеко не всегда будет это удаваться. 

Именно поэтому так важно говорить и объяснять, какие трудности и проблемы могут их постичь в виртуальном мире.

На сегодняшний день есть достаточно доступной информации и о кибербуллинге и о сохранении конфиденциальности как ребенка, так и семьи в целом для предотвращения каких-либо негативных последствий. 

Даже функция "родительский контроль" на гаджете не даст гарантии того, что ребенок его не сможет обойти. Запрет всегда будет вызывать сопротивление и интерес, именно поэтому так важно говорить, что и почему может нести вред. 

Необходимо обсуждение и объяснение, что создание аккаунта в любой социальной сети это право и свобода, но одновременно с ними и ответственность, которую придется нести за любые действия – выкладывание фото или видео, общение, любой контент, который может нанести вред другим.

Одновременно родители должны помнить, что когда ребенок обращается с проблемой или переживанием о какой-либо активности в сети, то нужно искать общее решение проблемы, обсудив все детали и нюансы угрозы или недоразумения.

В последние недели участилось обсуждение, "смертельных челленджей", которые распространяются соцсетями, и это пугает родителей, а часто дети о нем могут и не знать. 

Опасные игры, цель которых "полоскать нервы" загадочностью и страхом, существовали и раньше, конечно благодаря современным возможностям коммуникации они стали более доступными, но глобально - не являются чем-то новым. 

Поэтому об этой проблеме нужно говорить, но не с целью запугать и тем самым повысить интерес, а с целью предупреждения негативных последствий участия в таких "челленджах", добавляет социальный работник.

К сожалению, средства массовой информации часто предоставляют новостям о подростковых самоубийствах излишней драмы – детализируя информацию об обстоятельствах смерти, не рассказывают о том, как это можно было бы предотвратить. А в освещении новостей о подростковых самоубийствах очень важно избегать излишней поэтизации, героизации смерти, как выдающегося поступка сильной личности, акцентирует психолог.

Одной из значимых проблем современных подростков есть страх негативной оценки, а именно страх осмеяния и чрезмерное беспокойство собственной внешностью и реакцией окружающих.

Между тем определяющими причинами, которые могут приводить к суициду :

  • конфликты в разных сферах жизни (в семье, в группе сверстников, с педагогами);

  • одиночество, мнительность;

  • вредные привычки;

  • навязчивые мысли, тревожная фиксация на негативных аспектах прошлых ситуаций;

  • склонность к асоциальному поведению.

Для предупреждения трагедии родителям следует обращать внимание на факторы, сигнализирующие о кризисе, задолго до принятого подростком решения, а именно: 

  • изменения в привычках, еде или во сне,

  • наркотическая или алкогольная зависимость,

  • заметные и внезапные личностные изменения,

  • капризность или участие в рисковых, экстремальных действиях,

  • агрессивность, реакции гнева, мятежное поведение,

  • бегство из дома и от травмировочной ситуации,

  • скандальность,

  • постоянная скука,

  • трудности с концентрацией внимания,

  • ухудшение успеваемости в обучении,

  • потеря интереса к развлечениям,

  • фокусировка на теме смерти,

  • интерес к кровавым сценам или сценам убийства,

  • коллекционирование и дискутирование информации о методах убийства,

  • тема смерти или депрессии в написанных строках в произведениях, на страницах соцсетей, цитирование об этом отрывков художественной литературы,

  • неприятие похвал и наград,

  • наличие суицидальных случаев в истории семьи,

  • недавняя потеря друга или членов семьи,

  • вербальные намеки.

Также родители должны не бояться обратиться за профессиональной помощью психологов, социальных работников или педагогов, когда понимают, что теряют контроль над ситуацией. 

Дети хотят быть услышанными.

С человеком, которому они доверяют, они хотят поделиться - начиная от проблем дома или в школе, заканчивая случившимся в маршрутке. 

Дети хотят внимания, приятного, безопасного общения. Им не нужны советы, они не нуждаются в каких-либо выводах, только чтобы их услышали.

К сожалению, подростки часто просто незадействованы – им некуда податься. Большое количество свободного времени, с которым они не знают, что делать и заставляет искать "приключений".

Причем это касается абсолютно всех детей независимо от уровня состоятельности семьи. Живое, безопасное общение не могут заменить ни дорогие гаджеты, ни максимальную нагрузку в учебном или воспитательном процессе. 

Чтобы наладить доверительные отношения с детьми, нужно:

  1. Активно слушать

  2. Не критиковать, обсуждая проблемы ребенка

  3. Не давать советов, когда их не просят

  4. Рассказывать о своем жизненном опыте и опыте переживания печали, злобы, обид и т.п.

  5. Мотивировать ребенка заниматься тем, что ему нравится

  6. Не делать замечаний при посторонних слушателях

  7. Подчеркивать потенциал, не акцентируясь на ошибках

  8. Извиняться, когда ошибся 

Что касается обсуждения трагических новостей, психологи предлагают начать разговор с того, что вы узнали страшную информацию и рассказать, что вы чувствуете. 

Пусть ребенок проговорит свои мысли по поводу событий. 

Обсудить вместе риски опасного воздействия через интернет, напомнить о важных правилах пользования интернетом и социальными сетями: не общаться с незнакомцами и не повторять действия, предлагаемые в сети. 

Нужно доверять собственным детям, сотрудничать с ними, не отрицать их действия, не осуждать, не обесценивать, не смеяться. 

Общаться на уровне, не запрещая, а объясняя почему те или иные действия могут причинить вред. Проводить вместе больше времени, что позволит максимально укрепить доверие. 

Вспомните себя в подростковом возрасте и вспомните свои ощущения, здесь речь не идет о том, чтобы стать ребенку "другом", родители им стать не могут и не должны. 

В общении с ребенком важно уметь видеть себя не с позиции старшего, позиции человека с опытом, а с позиции человека, с которым ребенку будет безопасно и комфортно, именно это и станет залогом доверительных отношений, которые смогут уберечь от трагедии.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей