Детская истерика: как реагировать

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с истерикой ребенка. И в каждом случае можно найти оптимальный выход из сложившейся ситуации, чтобы успокоить ребенок.

Не реагировать?

Представьте ситуацию: малышу 3 года (мальчик, «кризисный» возраст), он на улице увидел красивую машину – не игрушечную, а настоящую, мигающую огнями и гудящую. Конечно же, ребенку очень интересно не только посмотреть, но и потрогать. Подбежав к ней, он слышит в ответ – еще маленький, отойди. Конечно же, мальчик расстраивается, начинает истерить, размазывает слезки и сопли по лицу. Затем, проплакав минут 10, возвращается к маме. Она встречает его фразой: «ну что, успокоился? Пойдем!». Правильно ли это?

Конечно, не реагируя на подобные ситуации, мы как бы учим ребенка справляться со своими эмоциями самостоятельно. Но не забывайте, что ребенок испытывает негатив, и оставлять его в таком состоянии в трехлетнем возрасте крайне нежелательно. Вскоре ребенок может почувствовать себя ненужным и может просто «замкнуться» в себе. Сложная ситуация – еще один способ показать малышу, что родители рядом и помогут справиться с трудностями.

Пристыдить чадо?

Здесь отдельный разговор – о мальчиках и девочках. К примеру, малыш по имени Сеня упал и ударился. Конечно же, первым делом, поднявшись, он бежит к маме со слезами и криками. Та его начинает стыдить: «Ну прекрати, ты же будущий мужчина, а такие не плачут!». Получается, что вместо материнской ласки, ребенок получает только упрек и опять же остается наедине с проблемой. Это может еще больше усилить ощущение боли.

Что касается девочек, то они еще более эмоциональны. Поэтому упрекать малышку будет просто-таки жестоким жестом, что впоследствии может негативно сказаться на психике

Отвлечь, поговорить с ребенком

В любой конфликтной ситуации задание родителей – отвлечь ребенка от назойливой проблемы. Вариант один – просто поговорить, расспросить, пожалеть. Если это не действует, тогда в ход пускаем игры, которые переключают внимание ребенка на другие, интересные ему вещи. Это может быть совместный просмотр происходящего за окном или подвижные игры – кружение, «полеты» и т.д.

Очень действенной является игра «На старт, внимание, марш!». Суть заключается в том, что на первом слове родитель начинает раскачивать ребенка в разные стороны, на втором – ускоряет движение, на третьем – начинает кружение, «полет» или пробежку. Как правило, на втором слове ребенок уже начинает улыбаться, а на третьем – просто заливается смехом, забывая напрочь об истерике. Вот мы и добились, чего хотели!

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей