Формирование умений и навыков у ребенка 6-7 лет

Ваш ребенок растет с каждым годом, он все больше умеет и понимает. Давайте посмотрим, что должен уметь будущий школьник в 6-летнем возрасте и поможем ему подготовиться к школе.

Внимание и память дошкольника шести лет пока не обладают высоким уровнем произвольности, зачастую ребенок оказывается во власти эмоций, впечатлений, ярких событий, происходящих вокруг. Дети по-прежнему могут легко отвлекаться, быстро уставать, нуждаться в частой смене деятельности. Неинтересные, однообразные занятия, для выполнения которых нужна сила воли, могут отвергаться ребенком. Между тем именно в предшкольный период развитие произвольного компонента (сознательно управляемого ребенком) необходимо. Поддержка и обучение взрослым ребенка должны содержать постепенное формирование произвольности внимания, памяти, ответственности в выполнении тех или иных заданий, тем более что и уровень морально-нравственного развития малыша уже позволяет это. Взрослым стоит побуждать ребенка к тщательности в выполнении заданий, поддержке, помощи на первых порах, если необходимо.

О возможности оказания помощи детям, поддержки хочется поговорить отдельно. Все мы знаем такой банальный вид деятельности, как раскрашивание книжек-раскрасок. Несмотря на простоту, оно может быть весьма полезно и для развития мелкой моторики, и для тренировки усидчивости, выносливости, и для формирования произвольности.

В моей практике иногда встречаются дети, которые в силу слабой координации движений пальцев и низкой зрительно-моторной координации совершенно не могут работать даже с простыми раскрасками. Кроме имеющихся внутренних трудностей (недостатков в развитии процессов), ситуацию еще может усугубить и элементарное сравнение ребенком самого себя со сверстниками. Ребята не могут не видеть, как получается у них самих и как у других. Более того, они не могут не видеть разницу в прилагаемых усилиях, притом что их результат чаще всего далек от совершенства. Все это не добавляет у ребенка желания продолжать эту деятельность. Выход из такой ситуации не так сложен, хотя и очень кропотлив и долог.

Итак, дайте ребенку небольшую (работать важно постепенно, по чуть-чуть) и несложную раскраску. Предложите раскрасить ее, и когда ребенок начнет выполнять задание, предложите свою помощь. Дети обычно соглашаются, помощь принимают. Далее я обычно спрашиваю: «Что мне можно раскрасить?», «Каким карандашом?» Я делаю только то, что позволяет мне ребенок, при этом работаем мы с ним одновременно на одном листе бумаги. За 10 минут (время, на которое хватит внимания шестилетнего ребенка, у которого данный вид деятельности не очень получается без слишком больших усилий) можно таким образом успеть раскрасить рисунок: взрослый больше, ребенок меньше, но это нестрашно. Важно поддержать и дать возможность увидеть, что все возможно и все достижимо. И в данном случае очень важно увидеть, что он тоже может, ведь это он раскрасил рисунок, а вы только рядом были. Постепенно пропорцию работы взрослого и ребенка нужно изменять, время увеличивать, и так постепенно можно добиться определенной положительной динамики. Таким образом мы учим ребенка кропотливости и усидчивости, и развиваем его пальчики, и оказываем ему поддержку, давая возможность понять, что все получится, что все будет хорошо (а это очень важное ощущение, оно дает веру в собственные силы).

Зрительное восприятие, как правило, уже к шести годам развито довольно неплохо. Сложнее обстоит дело с восприятием времени, но и здесь не все так страшно. К концу седьмого года жизни ребенок ориентируется не только в категориях «прошлое — будущее — настоящее», но и в днях недели, временах года, месяцах. Несколько сложнее для ребенка научиться определять длительность событий, понимать показания часов — этот навык обычно приобретается уже в школьные годы.

На бытовом уровне ребенок может ориентироваться в пространстве. Фразы вроде «спуститься по лестнице вниз», «зайти за угол», «встать между родителями» могут использоваться им свободно и без ошибок. В течение седьмого года жизни важно научить ребенка и ориентации в пространстве листа бумаги, тетради. Это умение обязательно пригодится будущему школьнику, когда в условиях группового обучения необходимо будет понимать словесную инструкцию учителя при выполнении тех или иных заданий в тетради, альбоме, прописи.

В этом возрасте уже хорошо видны различные специфические особенности детей. Так, по-разному проявляются механизм запоминания, различные склонности и способности, уже могут быть заметны личностные особенности. Конечно, всю гамму индивидуальных особенностей не стоит скидывать со счетов и, организуя обучение и развитие ребенка, стоит ориентироваться на них в первую очередь. Да, безусловно, малыша необходимо развивать всесторонне, но все же было бы неплохо основываться на том, что ему дано от природы.

Если ваш ребенок все еще не умеет читать, целесообразно уделить этому особое внимание. Если обучение чтению происходит с существенными трудностями, необходимо обратиться за консультацией к специалисту — дефектологу, логопеду, психологу, возможно, сходить на прием к невропатологу. Рекомендация научить ребенка читать — это вовсе не желание снять ответственность за данный процесс со школы, с учителя (как, к сожалению, иногда говорят родители, «выполнить за учителя его работу»). Просто когда ребенок приходит в школу, перед ним стоит задача за первый год обучения овладеть чтением и письменной речью, а одновременное усвоение этих двух принципиально разных навыков может привести к значительным затруднениям. Обусловлено это особенностями функционирования головного мозга, в силу чего стоит в шесть лет или даже раньше, если ребенок к этому уже готов, учить его читать, а с приходом в школу — в семь лет — учить писать. С различными технологиями и приемами обучения чтению можно ознакомиться в специальных изданиях.

Кроме самого обучения технике чтения не забывайте продолжать читать ребенку различные книги вслух — сказки, рассказы, истории, статьи. Это, с одной стороны, стимулирует развитие речи, увеличивает активный словарный запас ребенка, а с другой — побуждает его научиться читать самостоятельно, подхлестывает интерес к усвоению грамоты. И конечно, когда вы читаете ребенку, не забывайте обсуждать с ним прочитанное. О чем прочитали, кто главные герои, что происходит, последовательность событий, отношение к тому, что услышал. Такая практика стимулирует развитие творческого мышления ребенка, фантазии — предложите ему придумать другое окончание к сказке или рассказу, нарисовать по описанию какого-нибудь таинственного жука или придумать, как могла бы выглядеть машина с супердвигателем.

Ребенок активно растет и развивается как личность, и в нем «этажик за этажиком» формируются новые качества, черты характера. Ребенок уже смог доказать себе, что он может что-то сделать сам, у него появился девиз «Я сам». Когда что-то получается, он может что-то выполнить, и так возникает девиз «Я могу». И в пять-шесть-семь лет он может доказать себе «Я могу сам, я справлюсь». Ребенок в шестилетнем возрасте продолжает учиться проявлять инициативу, ставить задачу и выполнять ее. И именно в этом возрасте человеку как никогда важно что-либо создавать. Это может быть все что угодно — домики, картинки, пластилиновых человечков, бусы из ягод и т. д. Важно, чтобы были результаты его труда, его замысла. Взрослые должны помнить — ребенок сам ставит цель и ее достигает, и, чтобы не загубить на корню инициативность ребенка, его веру в собственные силы, необходимо поддерживать его начинания. Поэтому задача взрослых на данном этапе — поддержать ребенка, похвалить результат его труда, даже если им так совсем не кажется. Устраивайте выставки детских работ, раскладывайте и развешивайте их на видном месте, показывайте и дарите друзьям и знакомым, ведь этого ребенок достиг сам.

Сам придумал, сделал, довел начатое до финала. Все это дает ребенку возможность верить в собственные силы, знать, что он может быть компетентен в чем-либо. И пусть пока что он еще совсем мал, но пройдет время, старые детские забавы давно забудутся, а вера в себя, свои силы, возможности останется с ним на всю жизнь.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей