Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Тайм-менеджмент для молодой мамы

. Раздел Материнство

Тайм-менеджмент для молодой мамы

Что такое сизифов труд? Это не ежедневное бритье, как считают мужчины. Нет! Это ведение домашнего хозяйства. Сколько ни мой посуду, она потом опять станет грязной, сколько ни вытирай пыль – пыль появится снова, сколько ни учи любимого мужа убирать за собой носки, они все равно появляются в разных углах квартиры...

Маленький ребенок требует внимания здесь и сейчас, на просьбу дать попить, порисовать вместе или попускать мыльные пузыри его не устроит ответ: «Подожди!». Малышу не важно, будут ли стоять на своих местах книги, есть ли в доме туалетная бумага... Главное, что его мама рядом, что она его любит. Рабочий день любой мамы продолжается 24 часа в сутки, без выходных. Можно было бы сказать, что расслабиться маме можно после того, как ребенок вечером ляжет спать, но тут «просыпается» муж, который считает, что теперь настало его время получать внимание со стороны жены.

Особенно остра проблема нехватки свободного времени перед неработающей мамочкой. Именно в этот период бесконечная рутина домашних дел приводит к ощущению однообразия. И многие женщины хотят как можно раньше вернуться на работу – не для того, чтобы поддержать себя финансово, а чтобы отдохнуть... С возвращением к профессиональной деятельности проблема не исчезает, однако женщина чувствует себя не в пример лучше.

Во многом это происходит потому, что женщина начинает планировать. Она знает, в котором часу она вернется с работы домой. Знает, что ей необходимо сделать вечером, какие дела отложить на выходные, а какие передать мужу. Так что же мешает заниматься планированием во время отпуска по уходу за ребенком?

Специалисты советуют разделить все дела на важные – те, что необходимо сделать в течение дня, менее важные – которые могут подождать, и маловажные, которые смело можно отложить на конец недели или же перепоручить. Это распределение порой может показаться условным: то, что было внесено в первый список, завтра можно перенести во второй и наоборот. Но постепенно такое планирование войдет в привычку и поможет существенно облегчить жизнь. Каждому занятию нужно отвести определенное время, и придерживаться сроков, переходить же к следующему только после того, как закончено предыдущее. Нельзя браться за несколько дел сразу – результат будет более нагляден, и выполнение домашних обязанностей займет меньше времени и сил.

Придуманная деятельной американкой методика Fly Lady позволяет всего лишь за 15 минут уборки в день держать свой дом в идеальной чистоте. Для этого он делится на определенные зоны, которые чистятся и убираются строго по графику. Методика для многих российских женщин оказалась настоящим открытием. Так, с помощью обыкновенного планирования можно добиться поразительных результатов.

Помимо планирования, необходимо провести анализ своего режима дня и выявить «черные дыры», поглощающие драгоценное время. Таковыми являются, например, телефонные разговоры, чаты, форумы. Они не могут в полной мере заменить живое общение, к тому же времени и энергии на них тратится немало. Решение здесь одно: если без подобного общения обойтись невозможно – его нужно сократить. Гораздо приятнее и полезнее прогуляться, навестить подруг или выехать за город. Таким образом, произойдет и смена обстановки, которую просто необходимо проводить для хорошего самочувствия.

Давно известно, что просмотр сериалов приводит к зависимости, в том числе и от времени трансляции фильма. Может быть, этот час лучше потратить на душистую ванну или поход к парикмахеру, провести его в фитнес-зале? В конце концов, если невозможно отказаться от сериала, можно просмотр совместить с каким-нибудь делом – глажкой белья, например.

Современными новинками домашней техники и бытовой химии тоже пренебрегать не стоит. С бытовой химией все понятно: экономя на качестве, вы сильно проигрываете во времени. Лучше потратиться на хорошее средство для ухода за газовой плитой и отмыть ее за считанные минуты, чем тратить полдня на отмывание грязных пятен (которые все равно потом появятся). Стиральная машина-автомат, посудомоечная машина, сушка для белья, моющий пылесос, микроволновая печь существенно сокращают физические и временные затраты.

Специалистами давно доказано, что своевременный отдых помогает сделать всю работу и лучше и быстрее. Молодой маме обычно не просто не хватает времени на себя – она считает это непозволительной роскошью. Своевременный же отдых не только снимает напряжение и добавляет сил, но и положительно влияет на здоровье. Стрессы, депрессии, синдром хронической усталости – спутники тех, кто не умеет правильно отдыхать. Даже полчаса полноценного отдыха в день способны сохранить молодость и красоту.

Уютный, чистый дом – это правильно, но женщина чувствует себя так, как выглядит ОНА, а не ее жилье, поэтому нужно находить время не только на семью и свое окружение, но и на себя.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить