Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как воспитывать ребёнка после развода

. Раздел Дом и семья

Как воспитывать ребёнка после развода

Многие семьи разводятся и страдают от этого, прежде всего дети, ведь их мир рушится, и как жить дальше они не знают. Задача родителей сделать все возможное, чтоббы развод как можно меньше коснулся маленького человечка и не ранил его. Чтобы не произошло между двумя взрослымИ, для ребенка это все равно его любимые папа и мама, помните об этом. В этой статье мы дадим несколько практических рекомендаций, которые помогут воспитывать ребенка и после развода.

Родители могут распределить время, в течение которого ребенок находится с одним из них. 

В данном случае речь идет о чисто физическом аспекте опеки. Можно также прийти к решению, что ребенок будет жить преимущественно с матерью или с отцом, но родители будут консультироваться друг с другом по всем вопросам, представляющим важность для ребенка, таким как школа, детский летний лагерь, здоровье, религия.

Если родители в состоянии взаимодействовать, то такое совместное воспитание оказывает весьма положительное влияние на детей. Исследования показали, что если после развода оба родителя продолжают играть важную роль в жизни ребенка, то у него улучшается социальная и психологическая адаптация к окружению.

Распорядок посещений.

На первый взгляд может показаться достаточно практичным, когда ребенок 5 дней в неделю проводит с матерью, а выходные с отцом. Однако матери иногда тоже хочется побыть с ребенком в выходные дни, когда она чувствует себя не такой усталой. И у отца порой может возникнуть ситуация, когда ему хотелось бы провести выходные дни без детей. То же самое касается и школьных каникул. Когда дети подрастают, то друзья, занятия спортом и другие увлечения могут поочередно притягивать их то к одному, то к другому родительскому дому. Поэтому график в любом случае должен быть достаточно гибким. Очень важно, чтобы «приходящие» родители не нарушали договоренностей по поводу назначенных встреч. Детей очень задевает, когда у них создается впечатление, что какие-то другие обязательства имеют большую важность и значимость, чем они сами.

Они теряют веру и в такого необязательного родителя, и в самих себя. Если уж назначенную встречу приходится отменять, то делать это лучше заблаговременно и по возможности предусмотреть какую-то замену. Еще хуже, когда такой родитель, придя на встречу, зачастую сразу же убегает, ссылаясь на неотложные дела.

Как сделать встречи приятными.

Некоторые из разведенных отцов, придя навестить детей, чувствуют робость или неловкость. Чаше всегоони стараются организовать для детей какие-нибудь мероприятия — походы в кафе, в кино, на спортивные соревнования или экскурсии. В этом нет ничего плохого, но не следует полагать, что так должно быть при каждой встрече. Подобное поведение сигнализирует о том, что отцу просто нечего сказать ребенку, и все это может привести к тому, что такие мероприятия станут обязательной программой при встречах с детьми.

Приезды детей тоже могут быть такими же спокойными и обычными, как и их пребывание у себя дома. Дети могут читать, делать домашние задания, кататься на велосипеде или скейтборде, играть в баскетбол или другие игры, ходить на рыбалку или заниматься своим хобби. Родитель может участвовать в этих делах, что дает ему идеальную возможность для непринужденной беседы с ребенком. Дети могут также смотреть свои любимые телепередачи (хотя я не могу одобрить проведение всех выходных перед телевизором). Какую-то часть времени отец может посвятить своим собственным делам.

Родители часто замечают, что дети, особенно маленькие, болезненно переносят переезды от одного родителя к другому. В частности, вернувшись домой после такого посещения, дети зачастую бывают весьма раздражительными и уставшими. Иногда это объясняется просто тем, что ребенку трудно переключиться с одной ситуации на другую. Каждая встреча и расставание могут напоминать ему, по крайней мере на подсознательном уровне, о первой разлуке при разводе. Родители могут в этом случае помочь ребенку, проявляя терпение и соблюдая пунктуальность относительно места и времени встреч и прощаний, а также всячески избегая конфликтов во время таких «обменов».

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить