О социализации и индивидуализации

У меня вызывает сомнение необходимость учиться в школе. Я подумываю о домашнем обучении. И часто слышу один вопрос:  «А как вы будете решать вопрос социализации ребенка?» Вот об этом бы хотелось поговорить поподробнее.

Почему меня не беспокоит вопрос социализации, в случае, если мой ребенок не пойдет в школу?

Во-первых, я считаю, что бессмысленно рассматривать проблему социализации саму по себе. Я рассматриваю это в связке с индивидуализацией, т.е. развитием индивидуальных способностей и свойств личности ребенка. Для меня важно, чтобы ребенок знал свои сильные стороны, и умел (и не стеснялся) бы ими пользоваться в жизни. Школа, в этом смысле наоборот «усредняет» разнообразие проявлений личностных качеств, систематически поощряя одни, и угнетая другие.

Во-вторых, собственно о социализации. Если под социализацией мы понимаем умение ребенка ориентироваться в обществе, знать определенные правила поведения, находить общий язык с другими людьми, умение с ними взаимодействовать, то я могу совершенно точно сказать, что развитие этих навыков в гораздо большей степени зависит от свойств личности конкретного ребенка, чем от факта посещения школы.

Эта проблема могла бы стать серьезной, если бы мы жили на необитаемом острове. Но мы-то живем в обществе: каждый день ребенок соприкасается с моделью социального поведения, общаясь с людьми, с теми, которые приходят в гости, которых он встречает на улице, во дворе, на занятиях в спортивной секции или магазине. Даже изредка поглядывая телевизор, ребенок это усваивает. И очень странным мне кажется утверждение, что, дескать, если ребенок не будет ходить в школу, то у него будут проблемы с социализацией.

Уверяю вас, если ребенок (если его врожденный психотип) ориентирован на социум — проблем никаких не будет. А если не ориентирован, то никакое посещение школы не поможет. Школа и социализация вообще никак не соотносятся. Посещение школы, в данным случае, это некоторый материал (которого в нашей жизни и без того предостаточно), на основе которого происходит социализация ребенка.

В жизни имеется огромное количество примеров, когда те или иные люди по разным причинам не то, чтобы не учились в школе, а вообще, долгое время жили вдали от общества или внутри другого общества (за границей, например). И ничего, нормально социализировались в итоге. А вот вопрос индивидуализация меня волнует больше. Потому что это ключ к самопознанию, самореализации и высокой эффективности в жизни.

Есть такая поговорка, не в деньгах счастье. Смысл её в том, что у тебя могут быть все блага общества: карьера, квартира, машина, уважение и признание коллег, семья и дети, но при этом не будет ощущения личного счастья. Сколько раз внешне успешные люди оказывались в глубочайшем личностном кризисе, просто от того, что они потеряли своё Я в погоне не за теми ценностями. Счастье дарит не Суперэго (т.е. социально-ориентированное Я). Счастье дарит Эго — т.е. та часть личности, которая ориентирована внутрь. Счастлив прежде всего тот, то осознает себя целостной самодостаточной личностью и имеет возможность реализовать себя в своей деятельности. Это не значит, что не нужно развивать Суперэго — люди существа общественные, и социализация нужна и важна. Но не надо все сводить только к проблеме социализации. Тем более, что сама эта проблема лежит вообще в иной плоскости.

А что вы думаете по этому поводу?

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей