Трудный ребенок: что делать, если всё сложно?

«Трудным» ребенок становится из-за ошибок родителей или в результате каких-то патологий? Как помочь ребенку исправиться?

Трудный ребенок - это как?

Меня всегда настораживают «правильные» дети, которые не кричат, не бегают, которые очень послушные. А еще ходят на множество кружков и развивают таланты. (Всегда в таких случаях надеюсь, что «удобных» детей рано или поздно «прорвет»). Поверьте, радости в жизни этих детей крайне мало ... К чему это я? В детско-родительских отношениях всегда старше, мудрее и, как правило, это родители. Поэтому вашей непосредственной задачей является безусловное принятие ребенка, наставничество, поддержка и эмпатия. Так на самом ли деле «дети трудные»? Негативные проявления поведения ребенка - это действительно те процессы, с которыми не могут справиться родители?

Многие родители ищут ответы на вопрос «почему мой ребенок так?». Психологи всегда стараются уточнить: «Такой» - это какой? ». И, оказывается, для каждого отца и матери «трудновоспитуемость» определяется по-разному. Большинство мам и пап имеют перечень ожиданий относительно собственного ребенка, и чем выше планка ожиданий и достижений, тем больше разочарований у родителей, тем больше они пытаются «починить» малыша, подтянуть до уровня «такой, как надо». Для того, чтобы лучше понять, кто такой «сложный, тяжелый ребенок» психолог дает такую ​​задачу родителям: нужно нарисовать иллюстрацию на тему «дочь / сын сегодня вел(а) себя плохо / был(а) непослушным». И, наверное, я вас не удивлю, если скажу, что у каждого отца, или матери эти рисунки совершенно разные. Для чего это нужно? Чтобы понять понятие «нормы» и неприятия собственного ребенка. То есть то, с чем взрослые не могут справиться или принять.

Если с ребенком действительно что-то не так

Однако существуют не только негативные поведенческие проявления (а нормам поведения должны научить родители, проще говоря, объяснить, что приемлемо, а что недопустимо), но и психопатология, - когда эмоциональные, поведенческие проявления неподвластны воле ребенка, когда нужно выполнить сверхусилия для того, чтобы научить его владеть собой. Ребенку очень трудно, скорее, невозможно сделать это самостоятельно. Поэтому родители должны помочь ему в этом.

Когда ребенок появляется на свет - это чистый лист; ребенок развивается и растет, форму и наполнение дают ей близки. Но бывает и так, когда ребенок уже имеет определенные нарушения, которые обусловлены особенностями деятельности мозга, наследственной составляющей. Но ни в коем случае не спешите ставить диагноз своему ребенку на базе ваших гипотез.

Я приведу список тех психопатологических черт в поведении ребенка, которые могли бы стать причиной обращения к специалисту. Итак:

  • регулярное нарушение родительских запретов - побеги из дома, возвращение домой ночью,
  • регулярные драки со сверстниками;
  • кражи и порча имущества других;
  • демонстрация равнодушия к переживаниям других;
  • отсутствие чувства вины за совершенные плохие поступки;
  • отсутствие реакции на угрозы и наказания;
  • отсутствие эмпатии;
  • бесстрашие, стремление риска;
  • эгоистичность, эгоцентричность, когда личное удовлетворение - превыше всего.

Как помочь себе и ребенку?

Когда отец или мать сталкиваются с проявлениями сложного поведения (я сейчас говорю не об обычном непослушании), то в них, как следствие, возникает огромное чувство беспомощности и тревоги. Кто-то из родителей пытается сделать абсолютно все и даже больше, чтобы избавиться от этих проявлений у ребенка, а кто-то продолжает в ритме - «нормальный ребенок - перерастет». И я не имею абсолютно никакого права обвинять, давать «экспертную оценку или совет». Я понимаю родителей, чувствую их страх и знаю, что такая реакция - проявление защитных механизмов психики, однако у вас также есть выбор действовать максимально полезно, чтобы помочь своему ребенку.

1. Обратитесь за помощью. Когда вы пришли к мысли «что-то здесь не так», то обратитесь к специалисту. Это должен быть не психолог, а психиатр. Именно он сможет установить диагноз (если он есть) и помочь. Когда вы уже знаете, с чем имеете дело, - стоит найти смежных специалистов, которые вам помогут составить коррекционную программу. Очень хорошо, если вы сможете посетить специализированные тренинги по взаимодействию с ребенком (к примеру, в Польше при работе психолога и психиатра с диагнозом синдром дефицита внимания и гиперактивность, родители обязательно проходят тренинг по «родительским умениям» по взаимодействию с ребенком, также родители получают информацию от групп поддержки и список образовательных материалов литературы / информационных источников по психологии).

2. Поддержите ребенка. Следующее - поддерживайте связь с врачом и психотерапевтом; выполняйте вместе с ребенком домашние задания, которые вам будут давать после занятий. Помните, что вашему ребенку очень трудно справляться с его особенностями, поэтому только взрослые могут помочь в этом. Не наказывайте ребенка за симптомы.

3. Заботьтесь о своем ресурсном состояним. И еще одно - не забывайте о себе, о своем личном состоянии. На сложном пути коррекции поведения ребенка вы будете сталкиваться со множеством сложностей. Поэтому имейте место, время и людей, с которыми вы сможете поделиться своими переживаниями. Если вы мама или папа «сложного малыша», пожалуйста, уделяйте время для себя! В этом случае хорошим подспорьем есть группы поддержки для родителей.

Воспитание «простых» и «не простых» детей - это постоянное испытание на прочность многих качеств нашего характера. Это не олимпийский марафон (хотя иногда так и кажется), где вы получите в конце дистанции медаль. Нет, это гораздо больше. Наградой в непростом процессе воспитания есть здоровое и счастливое детство, а дальше - осознанная взрослая жизнь наших детей.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей