Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Задержка речевого развития: причины, симптомы, лечение

. Раздел От 1 до 3

Задержка речевого развития: причины, симптомы, лечение

Задержка речевого развития – это своего рода отставание, относительно возрастных речевых норм. При подобном диагнозе ребенок способен разговаривать, но гораздо хуже большинства своих сверстников. Логопеды отмечают, что ЗРР действительно опасна, поскольку она имеет непосредственное влияние на психическое, умственное и социальное развитие малыша.

Такой диагноз ставят до достижения трехлетнего возраста, если у крохи еще не сформирован свой  определенный запас слов. Поставить его можно только после комплексного обследования у соответствующих специалистов: невропатолога, психолога и логопеда.

Причины ЗРР

• Различные травмы головы или поражения мозга.
• Инфекции, перенесенные матерью во время беременности.
• Если с малышом не общаются или по его подсказкам понимают его просьбы и непременно их исполняют. Этим родители не стимулируют детскую речь и не побуждают попробовать произнести фразу более четко.
• Проблемы со слухом. К сожалению, это явление встречается нередко, когда малыш просто не может правильно услышать и повторить за взрослыми.
• Недостаток внимания от родителей.
• Исключение из окружения ребенка других детей.

Задержка речевого развития не дает малышу в полной мере познавать мир, выражать эмоции, общаться с окружающими.

Симптомы ЗРР

Главное отличие детей с ЗРР – они разговаривают совсем простыми предложениями, в их речи крайне редко используются прилагательные, они реже других детей задают вопросы. Такие проявления характерны малышам с уже поставленным диагнозом, но есть и симптомы, которые помогут родителям диагностировать ЗРР в совсем раннем возрасте и предупредить ее.

В дальнейшем ребенку поставят такой диагноз, если:

• В первые месяцы жизни кроха не произносит совсем никаких звуков.
• Годовалый малыш не откликается, когда взрослые его зовут по имени.
• Полуторогодовалый малыш не показывает предметы в книжках или на карточках, не распознает предметы, игрушки.
• Двухлетний ребенок не выполняет простейшие просьбы взрослых, например, принести игрушку или убрать книжку.
• В возрасте двух-трех лет малыш не произносит целых слов и коротких фраз.
• Четырехлетний малыш не говорит предложениями, пусть даже некоторые звуки по-прежнему будут звучать не совсем четко.

Лечение ЗРР

Самая главная рекомендация по предупреждению задержки речевого развития у ребенка – все время общайтесь с ним. С самого рождения комментируйте буквально каждый свой шаг. Пусть для вас это будет выглядеть нелепо или непривычно, но вы должны понимать, насколько ощутимый вклад вносите в развитие своего малыша.

Однозначно диагностировать ЗРР можно только тогда, когда она уже очевидна – к трем-четырем годам. При первых симптомах стоит немедленно попасть на прием к психологу, он, при необходимости, направит вас на обследование и к другим специалистам.

Если причиной задержки речевого развития у ребенка стал недостаток родительского внимания или психологические проблемы, основанные на неблагоприятной обстановке в семье – главным методом лечения станет активная стимуляция речи. Опытные детские психологи регулярно сталкиваются с такими детьми и способны найти подход практически к каждому.

Первое, с чего нужно начать лечение – не паниковать. ЗРР хоть и не быстро, но поддается лечению. Процесс будет иметь должную отдачу исключительно в максимальной заинтересованности родителей. Ни в коем случае не пускайте лечение на самотек, а все время занимайтесь со своим малышом по программе, составленной специалистом.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить