5-faktorov-delayut-rebenka-lenivym

Почему одни школьники выглядят заинтересованными и мотивированными бойцами, которым до всего есть дело? Другие же похожи на сонных мух без всякой мотивации к какой-либо деятельности и жизни вообще...  Всем нам в глубине души хочется, чтобы дети были ближе к первым - живым, чем ко вторым - сонным, так что есть смысл разобраться, а как же на это повлиять, и возможно ли это вообще?

Очевидно, что одной причины быть не может.  На то, что ребенок является успевающим или ленивцем, оказывают влияние многие факторы, влияющие в разных пропорциях, и они взаимосвязаны, поэтому никогда нельзя знать ответ точно. 

А что за факторы?

1. Генетика

В народном фольклоре есть выражение, что на детях гениев природа отдыхает. Наука же говорит, что статистически, ребенок у двух высоких людей будет ниже их, хотя все еще высоким. А ребенок у двух невысоких людей будет выше обоих из них, хотя и все еще среднего роста. Это как проявление принципа гомеостаза, стремление к равновесию. В противном случае, дети высоких родителей постепенно выросли бы трехметровыми гигантами, а дети родителей невысокого роста постепенно бы превратились в милых гномиков.

То есть, если родителям посчастливилось быть активными и энергичными и они смогли достичь хороших результатов в жизни, то пусть понимают, что в более низкой активности ребенка и его достижениях – напрямую их генетическая вина. 

И наоборот, если взять так называемую "неблагополучную" семью, где родители не были передовыми активистами, генетический уровень активности их детей будет выше среднего, и потенциальный уровень их достижений будет выше родительского. 

2. Мотивация и ресурсы

Чем меньше у нас всего есть, тем больше мотивация, чтобы всего у нас было больше. Поэтому чем скромнее живет семья, тем больше мотивация будет у ребенка, здесь все просто. 

Исследования розничной торговли показывают, что в супермаркете гораздо проще выбрать из двух йогуртов, чем из десятка. И чем больше видов йогурта появляется на полке, тем реже покупают его вообще. 

Для того чтобы сделать выбор, тоже нужна энергия, и если выбор сложен, то энергии после выбора может уже и не остаться. 

Если в городе есть только секция плавания, то гораздо выше шансы, что ребенок будет активно им заниматься длительное время. Если же можно будет выбирать между плаванием, танцами и боевыми искусствами, то уровень заинтересованности в любой из этих деятельности, к сожалению, будет меньше. 

Причем, понятно, что выбор нужен, потому что разным детям интересны разные виды деятельности, но возможность менять свой выбор эту энергию отнимает. 

Поэтому единственной рекомендацией родителям, если они хотят сохранить активность ребенка, будет ограничивать возможности изменять ресурсы после того, как решение принято. 

Есть родители, кому важно часто менять виды деятельности, чтобы дать возможность ребенку найти то, что его интересует. Это тоже возможной стратегией, однако необходимо понимать, что интерес и активность в каждом новом занятии будет все ниже и постепенно угасать. 

3. Воспитание и изученная беспомощность

В случае, если от ребенка не зависит его собственная жизнь, если родители решают за него, как ему жить, если его попытки идти по собственному желанию заканчивались неудачами, энергии и активности на дальнейшие движения у ребенка становится все меньше и меньше. 

И когда, на каком-то этапе, родители решают, что ребенок уже достаточно взрослый и самостоятельный и дают ему максимум свободы и возможностей для самореализации, оказывается, что поезд уже ушел и никакого интереса к проактивному построению собственной жизни у ребенка уже не осталось. 

Поэтому важно не разрывать веру ребенка в собственный контроль за своей жизнью, и своей учебой и реализацией собственных интересов в том числе. 

Вероятно, оптимальный путь – максимальная демократия при принятии решений и максимальная тирания при последующей деятельности. 

4. Ожидание от ребенка

Любой спортивный тренер, любой видающийся учитель, разнообразные исследования и эксперименты говорят, что ключ к высоким результатам – высокие ожидания. 

Поднимая планку все выше и выше, ребенок тянется к лучшим результатам. Она старается и работает. 

Понятно, что есть и темная сторона, о которой не так говорят – все сломанные дети, которые не смогли отвечать тем ожиданиям, которые относились к ним. 

Поэтому родители должны быть мудры в формировании собственных ожиданий и выборе людей, работающих с их ребенком. 

5. Окружение и референтная группа

Известный образовательный эксперт Кен Робинсон в книге "Как найти свое предназначение" пишет о том, что необходимо найти свою "стаю" – людей, похожих на тебя. 

С точки зрения активности и энергии, ребенок будет похож на свое окружение – если все вокруг хилые – у ребенка как социального создания будет отсутствовать мотивация отличаться. 

Если же в микрогруппе детского окружения есть ценности достижения, познавательной активности и энтузиазма, то и ребенок будет тоже тянуться, чтобы не отставать от других. 

Понятно, что до подросткового возраста важнейшей референтной группой является семья. Родители, любящие жизнь во всех своих проявлениях, оказывают правильное влияние на ребенка. 

Банально, но обессиленные после рабочего дня или недели лежащие напротив "ящика", имеют обратное влияние.

Поэтому родителям следует быть максимально честными с собой, осознавать свои собственные ценности и делать те шаги, которые действительно реализуют их. 

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей