Конфликты и ссоры между детьми

Конфликты неизбежны между людьми, будь то взрослые или дети. Таким образом мы отстаиваем свои права, точку зрения или проявляем характер. И, если взрослые научились сглаживать конфликты или не доводить до ссоры, то дети этому только учатся. Поэт ому обиды и ссоры между детьми это обычное и довольно частое явление. Вот только родители не всегда знают, как им себя вести в ситуациях, когда дети ссорятся или конфликтуют.

- Катя, давай играть в дочки-матери. Я буду мамой, а ты дочкой.
- Нет, я буду мамой, или ты мне больше не подружка.
- Ах так, тогда я не приглашу тебя на день рождения.

Вот типичный спор детей-дошколят. Они могут мирно играть вместе и вдруг заявить друг другу: «Я тебя ненавижу» или «Ты дурак». Это случается потому, что эмоции детей всегда на поверхности и они говорят то, что думают в данный момент. А поскольку, они еще и эгоцентричны, то не задумываются над тем, что могут обидеть собеседника грубыми словами или поступками. Одни дети отстаивают свои права словами, другие кулаками, а третьи зовут на помощь взрослых.

Родители недоумевают, что делать, когда их дети ссорятся?

Прежде всего им следует поставить перед ребенком рамки дозволенного. Ведь сам по себе тот эгоцентричен и требует воспитания. И если он разозлится, то не сможет успокоиться сам и подумать о том, что причиняет вред другому. С другой стороны, если родители будут чрезмерно давить на ребенка, он перестанет верить в то, что злиться плохо. Понимая, что родителям нужно, лишь чтобы он вел себя спокойно, малыш начнет скрывать свою злость от них и вымещать ее на игрушках, манипулировать взрослыми или друзьями и добиваться своего хитростью. Ребенку требуется, чтобы его гнев иногда выходил наружу. Даже если родителям не хочется слышать, как их дочь говорит: «Ненавижу тебя, не хочу с тобой играть», им следует помнить о том, что дети не всегда верно выражают свой мысли словами.

Грубые слова зачастую лишь способ для ребенка показать, что он чем-то недоволен.

Родители могут позволить детям спорить, если те не причинят друг друга вреда, не подерутся, не зайдут слишком далеко в выборе выражений. Зачастую детям удается отлично улаживать разногласия в споре и таким образом развивать собственную точку зрения. Ребенок, которому не дают отстаивать собственную позицию, может так и не научиться делать это в дальнейшем. Он будет по малейшему поводу искать поддержки у взрослых и вырастет несамостоятельным.

Если родители видят, что дети не могут сами разрешить спор, они должны предложить свою помощь: «Почему бы вам обоим не быть мамами, а куклы будут дочками?» Если ребенок закричал на другого, родителям, вместо того чтобы винить его, следует сказать что-нибудь типа: «Ты злишься оттого, что Таня не хочет с тобой играть. Почему бы не сказать ей об этом?» Даже если ребенок будет игнорировать слова взрослых, само их присутствие подействует на него отрезвляюще. Обычно, когда взрослые рядом, ребенок ведет себя менее агрессивно.

Вы также можете предотвращать конфликты между детьми, избегая ведущих к ним ситуаций. К примеру, ваш ребенок может отлично ладить с другим, но все изменится, когда в их игре появится третий. Три - конфликтная цифра. Двое, как правило, не принимают в свою компанию третьего. Если дети все-таки остались втроем, предупредите детей о том, чтобы они не спорили и играли на равных. Если ваш ребенок все время спорит с одним и тем же приятелем, сделайте так, чтобы они реже встречались, или скажите: «Либо перестаньте ссориться друг с другом, либо я не разрешу вам играть вместе». Но главное помните, что, несмотря на то что гнев ребенка часто бывает кратковременным, это сильное и настоящее чувство. Дайте ему возможность выпустить эмоции наружу, но при необходимости установите строгие рамки дозволенного в минуты чрезмерной злости.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей