Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Жизнь после родов: как приспособиться к новой жизни?

. Раздел Материнство

Жизнь после родов: ваш ребёнок

Через некоторое время после родов, когда вы придёте в себя и немного отдохнёте, вам страстно захочется забрать своего малыша и умчаться домой. Однако когда это произойдёт, и вы окажитесь-таки дома наедине с драгоценным свёртком и новоявленным папашей, вы поймёте, что жизнь изменилась окончательно и бесповоротно. Чего ждать от новорождённого, и как сохранить спокойствие и бодрость духа в первые месяцы после родов?

Я вспоминаю свой первый вечер дома. Когда гости разошлись, а сынулька уснул, мы с мужем тоже повалились на кровать без сил. Через некоторое время я проснулась и начала прислушиваться к тишине. Меня охватило невероятное счастье: рядом со мной спали двое моих любимых мужчин, в квартире царил покой, мир и порядок. А я стояла на пороге новой жизни, которая казалась мне радостной и интересной.

Только спустя почти год с этого дня, я осознала, что первые месяцы прожила в состоянии тихого шока. Нет, у меня был нормальный, спокойный и неболезненный ребёнок, а меня природа наградила устойчивой психикой и умением хорошо приспосабливаться к обстоятельствам. Тем не менее, когда вы становитесь мамой в первый раз, стрессовость ситуации неизбежна. К чему нужно быть готовой и на какие вещи стоит обратить внимание в первую очередь? Я поделюсь своими личными «фишками», возможно, они пригодятся и вам.

Кормления

Первое, что вам нужно сделать (желательно начать сразу после родов) – это наладить лактацию. Для успешного начала грудного вскармливания нужно не так уж много.

  1. Приложить ребёнка к груди как можно раньше (в идеале – сразу после рождения).

  2. Кормить малыша по требованию, то есть предлагать ему сосок при любом беспокойстве, плаче и так далее. Чем чаще и дольше вы кормите, тем больше будет у вас молока и тем быстрее установится лактация.

  3. Убедитесь в том, что ребёнок правильно берёт грудь. О том, что такое правильный захват, написано очень много, в том числе в Сети. Вкратце суть такова: ребёнок должен широко открыть рот и захватить как можно большую площадь груди. Если он будет сосать только сосок, вас ждут трещины и сильная боль.

  4. Найдите удобную для вас и для малыша позу кормления. Это важно, потому что первое время вам придётся находиться в ней подолгу – от получаса и более. Моей любимой была поза лёжа на боку. За время кормления будет здорово, если вы отдохнёте, расслабитесь, помечтаете или даже почитаете книгу.

Сон

Новорождённые дети действительно спят большую часть суток, но проблема в том, что периоды сна и бодрствования сменяют друг друга примерно одинаково в течение суток. То есть если малыш просыпается каждые два-три часа, чтобы покушать, то, скорее всего, он будет это делать и ночью. Ваша задача – не столько приспособиться к режиму, который диктует ребёнок, но научить ребёнка вашему режиму жизни.

Над проблемой беспроблемного засыпания маленьких детей и их спокойного сна в течение ночи бьются не только мамочки, но и всякие учёные мужи. Я же советую почитать книгу Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой (секреты воспитания из Парижа)». Суть описанного там метода проста: не стоит бросаться к ребёнку среди ночи по первому писку. Потому что, во-первых, это писк не всегда означает, что малыш окончательно проснулся, и вы можете только разбудить его своим вмешательством; а во-вторых, делая некоторую паузу (в минуту-другую), вы приучаете его к терпению и будущей самостоятельности. Говорят, что воспитанные по этой методике французские дети начинают спать всю ночь напролёт уже в 4 месяца.

Есть и другой вариант организации сна – совместный сон. Он хорош тем, что вам не нужно будет вставать ночью, чтобы покормить малыша. Давать грудь, практически не просыпаясь, вы научитесь буквально за несколько ночей. Кроме этого, и сам ребёнок будет чувствовать себя спокойнее и комфортнее рядом с мамой. Главная проблема такого подхода – будущее отучение от совместного сна. Часто дети, даже вырастая, не слишком охотно отселяются из родительской постели.

Я посоветовала бы неопытным мамочкам и ещё одну вещь – обязательно спать днём вместе с малышом. Не бросайтесь с головой в уборку и готовку, лягте рядом с дочкой или сыном и просто сладко поспите! Чуть позже, когда вы полностью адаптируетесь в новых условиях, выкладывайте ребёнка спать на балкон – и пользуйтесь свободными часами на здоровье. Как правило, на свежем воздухе карапуз может проспать 3-4 часа.

Прогулки

Прогулки могут сочетать в себе приятное с полезным, причём не только для ребёнка, но и для вас. Вот, что стоит взять на заметку:

  1. Не загоняйте себя в рамки. Если вам невмоготу гулять с тяжёлой коляской по 2 часа три раза в день, не насилуйте себя! По возможности выкладывайте ребёнка спать днём на свежий воздух, а вечером отправляйтесь гулять всей семьёй.

  2. Носите своё чадо в слинге. В таком варианте вы становитесь абсолютно мобильной и можете отправиться туда, куда хочется вам: в гости к подружке, в магазин, на выставку, в кафе и так далее.

  3. Привлекайте к прогулкам папу ребёнка, а также бабушек и дедушек. Во-первых, проводить время вместе с семьёй просто необходимо, а во-вторых, иногда это даст вам возможность заняться собой и своими личными делами.

  4. На прогулку одевайтесь удобно. Если вы кормите грудью, настоящим спасением станет одежда для кормления, которая позволяет утолить голод малыша в любом месте и в любое время, а значит, вы не будете ограничены во времени прогулки.

Через некоторое время после родов вы привыкнете к новому образу жизни. У вас с малышом сложится свой режим дня и ночи, установится лактация, перестанут шалить гормоны, вы научитесь понимать друг друга без слов. И тогда начнётся самое интересное – наблюдая за своим ребёнком, вы увидите мир совершенно по-другому, его глазами, а кроме этого внутри вас откроется новая, безграничная вселенная – вселенная ваших материнских чувств, эмоций и мыслей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить