Роль родителей в развитии ребенка

Некотрые родители не до конца понимают свою роль как родителей. Ведь ребенка важно не только накормить и одеть, но и научить его разным навыкам и умениям, привить ему правильные привычки, сформировать характер. Все это требует ежедневного участия родителей в жизни ребенка. Родители обязательно должны заниматься развитием своих детей. Это является их главной задачей с первого дня жизни ребенка.

 

Развивать требуется самые разные способности:

• в области движения и двигательных навыков;
• в области развития моторики;
• в области развития речи;
• в области духовного развития;
• в области обучения (развитие концентрации, упорства, мотивации);
• в области социального поведения;
• в области самосознания.

Дети, родители которых занимаются развитием у них этих способностей, позднее легче общаются и меньше конфликтуют с другими людьми и в детском саду, и в школе, и в дальнейшей жизни.

Очень правильно, если игры проходят вне дома — в саду, на лужайке, в лесу (скалолазание, бег, прыжки, балансировка и т. д.).

Рекомендуется записать ребенка в спортивную группу с учетом его возрастных особенностей (зарядка, ритмика, танцы, командные игры с мячом и т. д.).

Необходимо проводить ежедневные общие игры с ребенком, например стоять на одной ноге (5-10 секунд), приседать на одной ноге (5-10 раз), делать прыжок на сомкнутых ногах (соскок), ходить задом наперед, бросать мяч и ловить его обеими руками, выполнять перекрестные движения (левым локтем коснуться правого колена и наоборот).

Игровая ежедневная разработка мелкой моторики. Необходимо учить ребенка мастерить (резать ножницами, использовать клей) и делать это вместе с ним.

Следует поощрять ребенка рисовать и чертить — это поможет ему научиться держать карандаш. Выполненный им рисунок (картину дня) можно будет повесить на стену, а через некоторое время положить в специальную папку, где будут храниться все его работы.

Ребенка обязательно нужно приучать помогать в повседневной семейной жизни — мыть и вытирать посуду, чистить овощи, помогать во время ремонта, намазывать масло или джем на хлеб, что-нибудь печь.

Игровое развитие мыслительных способностей и воображения:

характеристика предметов по размеру, цвету, форме, длине, помощь при складывании вещей, приведении их в порядок, мытье и т. д.;

работа с количеством, числами: перечисление и счет предметов, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни (например, кубики или карандаши во время игры, деревья, автомобили, собаки во время прогулки и т. д.);

решение практических задач — например, ребенок должен показать дорогу от супермаркета до дома. Сначала нужно спросить, в каком направлении идти, а потом постепенно усложнить задачу. Другая задача — накрыть на стол (слева вилка, справа нож и чашка, повернутая ручкой вправо);

развитие музыкального слуха — учите ребенка различать звуки, сочините простую мелодию и слова к ней, задайте ритм и придумайте движения. Развитию музыкального слуха способствуют ежедневное пение, танцы, чтение и сочинение стихов;

ориентирование в пространстве и поиск, требующие внимательности, сообразительности и способности не отвлекаться. Этому ребенок может учиться, делая вместе с родителями покупки в супермаркете. Развитие языковой компетенции в игре. Ежедневно рассказывайте ребенку истории, в том числе и из собственной жизни, делитесь своим опытом — такие рассказы вызывают у детей сопереживание.

Каждый день читайте вслух отрывки из книг или сказки — слушание развивает внимание. Потом обсудите прочитанное и попросите ребенка дать краткое резюме.

Пойте песни, читайте стихи и играйте, придумывайте рифмы и истории сами и поощряйте к этому ребенка.

С самого рождения при каждой возможности разговаривайте с ребенком. Сопровождайте каждое свое действие речью, рассказывайте ребенку о том, что вы делаете, например: «Теперь я возьму миску, налью в нее воды, вымою картофель...».

Если у ребенка возникают ошибки в произношении или грамматике, необходимо подтвердить сказанное им, но с правильным произношением. Например, если ребенок говорит: «Я это сделыл», мать отвечает: «Ах, молодец, ты это сделал».

Внимание! Телевизор, компьютер, игровые консоли и приставки и прочее могут негативно повлиять на развитие речи и двигательных способностей и общее психическое развитие ребенка. Поэтому время, проводимое перед ними, должно быть жестко ограничено. В первые 4 года жизни ребенку лучше вообще обойтись без телевизора, в 5-6 лет смотреть телевизор не более 30 минут в день, в младшем школьном возрасте не более 1 часа в день, а в более старшем возрасте — 2 часа в день. Следите за содержанием фильмов! Кроме того, каждый час, проведенный вашим ребенком перед экраном, должен компенсироваться часом физических упражнений — игрой на улице, занятием велосипедным и другими видами спорта и т. д.

Приобретение социальных навыков. Помогите ребенку установить контакт с другими детьми (хобби, посещение дошкольных учреждений, спортивные секции и т. д.).

Играйте вместе в настольные игры, соответствующие возрасту ребенка. Во время таких игр дети учатся справляться с разочарованием проигрыша и управлять связанной с этим чувством агрессией. К ним приходит понимание того, что добиться успеха можно учась на своих ошибках. Также они учатся радоваться успехам других людей.

Ставьте перед вашим ребенком соответствующие его возрасту задачи. У него должны быть свои обязанности в семье — накрывать на стол, сортировать посуду перед мытьем, посильно помогать во время приготовления пищи, выбрасывать мусор, убирать в своей комнате и т. д. Выполняя эти задачи, дети узнают, что они могут получать удовольствие, помогая другим, и их работа ценится (введение в семейный быт). Хвалите ребенка даже за то, что он делает самые естественные вещи, — он очень обрадуется, если сказать, что вы цените его помощь.

Каждый день обсуждайте со своим ребенком, что ему и вам понравилось или не понравилось, что вас обрадовало в поведении и поступках вашего ребенка и что ему нравится в других людях.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей