Игры-занятия с песком и водой

Летом на площадке наиболее часто дети играют с песком и водой. Этот природный материал пользуется у детей исключительным вниманием. Если даже нет никакого дополнительного материала, дети все же находят способы применения песка в игре: они берут песок горстями и, как сквозь решето, просеивают его между пальцами или, усевшись в песочный ящик, засыпают песком свои ножки, прокладывают в песке канавы, насыпают его в карманы, туфельки, затем высыпают. Но пускать детей к песку с пустыми руками все же не следует: не имея игрушек, дети иногда посыпают песком друг друга, бросают его в лицо своему товарищу, сыплют и на себя. А малыши на 2-м году жизни, не зная, что можно делать с песком, тащат его в рот. Для целесообразного использования песка надо всегда давать детям игрушки.

При игре с песком дети знакомятся с его свойствами, радуются легкой податливости песка, его текучести, способности принимать любую форму. В последнем дети наглядно убеждаются, когда выкладывают из песочных формочек сырой песок. Песок и вода часто служат стимулом к различным сюжетным играм. Например, положив сырой песок в стаканчик из пластмассы, дети «прбдают мороженое».

Обычно, выйдя на площадку, дети прежде всего собираются у песочных ящиков. Поэтому для игры с песком нужно около ящиков поставить скамеечки, куда дети отходят для более сосредоточенной игры, забирая с собой в какой-либо посуде небольшое количество песка.

Игры с песком оказывают благоприятное влияние на развитие детского воображения, сообразительности, устойчивости внимания, и главным образом — на развитие и усовершенствование мелких координированных движений пальцев и рук.

В первое время надо давать детям для игры с песком более простой подсобный материал — ведерки, совочки, деревянные ложки, лопаточки. Дети учатся черпать, насыпать песок, высыпать и снова насыпать. В дальнейшем, чтобы усложнить действия, детям дают посуду с более узким горлышком — кувшинчики, стаканчики, коробочки.

Дети на 3-м году жизни уже могут пользоваться небольшими пузырьками, пробирками, воронками для насыпания песка в узкое горло пузырьков. Затем они учатся насыпать песок в ту же посуду из чуть разжатого кулачка, откуда песок течет тонкой струйкой и постепенно наполняет бутылочку. Бумажные пакеты и мешочки из материи вносят новое осложнение в игру с песком: надо научиться раскрывать пакетики и мешочки, чтобы наполнить их песком. Для игры с сырым песком детям даются песочные наборы. Тут могут быть вкладные стаканчики, бокалы, конусообразные формочки, полые внутри, и т. д. Наполняя их сырым песком, дети выкладывают различные фигуры.

При развертывании на песке сюжетных игр следует иметь различные раскрашенные фанерные фигуры домашних животных и птиц, фигуры детей, домики, ветки, палочки, живые цветы.

Первоначально ребенок знакомится с отличительными свойствами песка. Взрослые подсказывают, как можно использовать совочки и ведерки.

Дети в большинстве своем сами догадываются, как применить подсобный материал в игре. Но выгадывание из различных песочных формочек сырого песка требует предварительного показа, так как сами дети не могут догадаться, что песок надо слегка спрессовать при наполнении им формочки.

С небольшим подсказом и помощью взрослого у детей значительно усложняется игра. От простого манипулирования с песком дети постепенно переходят к сложной творческой игре.

Игры с песком и водой можно комбинировать. Перед игрой с сырым песком ребенок предварительно смачивает его водой. После игры ребенок моет в воде игрушки, которыми пользовался.

Рекомендуется проводить специальные занятия с водой. Трудно найти среди природных богатств что-либо более любимое детьми, чем вода. При любых водных процедурах ребят неудержимо тянет поиграть с водой. Если не обеспечен контроль со стороны взрослых, то дети во время умывания и мытья рук больше играют с водой, чем занимаются умыванием. После дождя, выйдя на площадку, ребята тянутся к лужам, чтобы потопать босыми ножками по воде. Дети очень любят душ или обливание. Словом, при всяких водных процедурах ребята стараются максимально использовать воду для игры.

Организованные занятия с водой настолько увлекают детей, что их трудно отвлечь от нее, переключить на другой вид деятельности.

Малыши в жаркие летние дни плещутся в воде, наблюдают за плавающими фигурками — рыбками, лягушками, лодочкой, водят их по воде, вынимают их из воды и снова погружают, зачерпывают воду ведерками, переливают ее в другую посуду или выливают на траву, шлепают по воде ручонками и восторженно кричат, когда брызги обдают их с головы до ног.

Дети 2—3-х лет не только плещутся в воде и переливают ее из одной посуды в другую, но уже могут наливать воду в бутылочки через воронку или путем погружения бутылки в воду. Они могут вымыть игрушки.

С силой ударяя по воде ладошками, дети поднимают целый каскад брызг. Радостный, долго несмолкаемый визг оглашает площадку. Обливаясь водой, дети наслаждаются освежающей прохладой.

Такого рода игру нужно проводить незадолго до душа, ведь все равно ребенка необходимо после игры купать. Перед началом игры с водой необходимо напоить ребенка, чтобы у него не возникало желания пить из таза сырую воду. Различные водные процедуры приучают ребенка к опрятности и чистоте, развивают культурно-гигиенические навыки.

Игра с водой не только развивает устойчивость внимания и мелкие координированные движения, но и обучает ребенка различным техническим приемам. Например, при стирке лоскутов или кукольного белья ребенок учится смачивать материю водой, натирать ее мылом, простирывать натертые мылом места, отжимать выстиранную вещь. Все эти приемы, которыми овладевают дета в раннем детстве в интересной для них и веселой игре, развивают зачатки трудового процесса, ожидающего их в более старшем возрасте.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей