Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

3 продукта, которые лучше не давать малышам до 3 лет

. Раздел От 1 до 3

3 продукта, которые лучше не давать малышам до 3 лет

Любая мама, которую заботит  здоровье ее ребенка, старается тщательно следить за рационом своего крохи. Но между тем, у многих родителей велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося со «взрослой» кухней, с общего стола.  К сожалению, желудочно-кишечный тракт ребенка младше 3 лет способен переварить далеко не все столь любимые нами продукты. Давайте прислушаемся к советам диетологов и выясним, какие продукты стоит  исключить из меню малышей этого возраста.

1. Табу на мясные, рыбные и грибные бульоны

оды советского общественного питания в детских садах и школах ввели традицию на стандартное обеденное меню, где первым блюдом обязательно является суп. Несмотря на то, что все чаще современные врачи выражают точку зрения, что нет необходимости включать суп в детский рацион питания, многие педиатры и работники яслей поддерживают традиционное употребление супов. Должен быть суп в рационе ребенка или нет – вопрос пищевых пристрастий, привитых в семье.

Если же вы сторонник идеи, что суп обязательно должен присутствовать в меню вашего крохи, его нужно готовить правильно. Нужно учитывать, что для малышей младше 3 летнего возраста не подходят супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне. Эти ингредиенты выделяют в бульон жиры, токсины и вредные вещества. Такие бульоны могут вызывать несварение нежного желудка, раздражать его стенки и резко активизировать работу печени.

Первый суп для ребенка лучше приготовить на воде или легком овощном отваре. Другая прекрасная альтернатива – молочный суп и крем-суп. Такие блюда оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и легко поддаются воздействию ферментов.

2. Табу на любой фаст-фуд

Сегодня на каждом шагу можно встретить так называемый фаст-фуд: быстрая еда стала частью повседневной жизни, в том числе многих родителей, которые охотно посещают места, где она продается. К фаст-фуду относят еду, которую можно съесть практически на ходу: сухарики, чипсы, картофель фри, сэндвичи.

Все диетологи единодушно заявляют, что фаст-фуд для желудка ребенка – сложное испытание, ведь поджелудочная железа малыша еще не вырабатывает достаточное количество ферментов, нужных для усвоения столь агрессивного продукта. А когда со своей задачей не справляется поджелудочная железа, происходит сбой пищеварительной цепочки во всем организме.

Подобные бесполезные перекусы, содержащие пищевые добавки и усилители вкуса, становятся очень привлекательными для ребенка, принося непоправимый вред детскому организму. Такая еда категорически запрещена ребенку до 3 лет, но постарайтесь его не знакомить с ней как можно дольше.

3.  Табу на сладости

Наверное, нет мам и пап, которые не знают, что шоколад является крайне калорийным продуктом и его частое употребление может негативно сказаться на  здоровье ребенка. Среди наиболее частых последствий отмечают: возбудимость, раздражительность, бессонницу, кариес и аллергические реакции.

Особенно  опасен шоколад, в состав которого входит пальмовое масло. Родители, которые  однажды уже угостили кроху шоколадкой, знают, что в 99% случаев он попросить дать ее снова. Рекомендуем в таком случае попробовать заменить шоколадку на зефир или пастилу без красителей (норма: не более 10 грамм в сутки). И ни в коем случае нельзя давать сладости натощак.

Родители, желающие, чтобы у ребенка было счастливое детство, к сожалению, часто с детства начинают баловать малыша  своими любимыми продуктами, не понимая, что своим поведением лишают его будущего здоровья.

Здоровье вашего крохи в ваших руках. Он обязательно успеет попробовать все самое вкусное, но всему свое время!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить