Отлучаем от груди по возрасту

Грудное вскармливание начинается с момента первого прикладывания к груди и продолжается до года. С возрастом у ребенка повышается интерес к воде и пище взрослых, что происходит к 6 месяцам. В этот период формируются ферменты желудочно-кишечного тракта и происходит знакомство ребенка с новой пищей. Постепенно пища ребенка заменяется. Детей постепенно переводят от грудного кормления к кормлению из посуды (чашки, ложки), к которым ребенка необходимо приучать. Обычно это происходит с 7-месячного возраста, когда остается утреннее и вечернее кормление. В этот период определяют режим сна и питания ребенка. С возрастом расширяется набор продуктов, который подбирается для каждого ребенка индивидуально.

Не рекомендуется в период отлучения от груди переезжать на новое место жительства. Если отлучение от груди проводить постепенно, не отмечается застоя молока в груди.

Наиболее оптимальным является отнятие от груди к году, хотя в настоящее время имеются рекомендации кормить ребенка до 1,5—2-х лет. Необходимо, чтобы грудное молоко заменялось последующими смесями возрастной группы.

К приему пищи из чашки, а не из соски необходимо приучать ребенка после 5 месяцев, а не в 9—10 месяцев. Нужно, чтобы этот способ приема пищи ребенку понравился и сопровождался положительными эмоциями.

Пить из чашки могут дети любого возраста, у которых выражен сосательный рефлекс. Ребенку, держа его на руках, подносят чашку ко рту так, чтобы край ее лежал на нижней губе, касаясь уголков рта. Наклоняют чашку так, чтобы уровень жидкости касался губ и языка ребенка.

В возрасте 7—15 месяцев от принятой пищи у ребенка появляется чувство насыщения, связанное с чувством восполнения энергии, солей, витаминов. Постепенно происходит деградация грудной железы, что заканчивается полным отказом ребенка от грудного вскармливания. В этих случаях прекращение грудного вскармливания и для матери, и для ребенка происходит болезненно.

Не следует прекращать кормление грудью в летний период, при остром заболевании ребенка, а также при проведении профилактических прививок.

Если у матери в период отлучения от груди отмечаются симптомы наполнения грудной железы, рекомендуется употребление ограниченного количества жидкости в течение двух дней, прием чая с мятой и настой листьев шалфея в разведении 1:20 по 2 ст. л. 3—4 раза в день. Кроме этого, из пищи исключают продукты, усиливающие лактацию: грецкие орехи, укроп, чай с молоком, а также употребление диуретиков, слабительных средств, эстрогенов, угнетающих синтез пролактина.

При отнятии ребенка от груди необходимо следить за состоянием молочных желез матери. В случае, если появляются неприятные ощущения, следует приложить ребенка на 20—30 с к груди, чтобы он отсосал избыток молока до исчезновения неприятных ощущений. В этих случаях выработка молока не увеличивается. Если выработка молока постепенно уменьшается и не требуется его отсасывания ребенком, то в этих случаях не требуется ограничивать прием жидкости.

Лактация сама часто прекращается в связи с недостаточным количеством молока и быстрым уменьшением его количества. В этом случае ребенка постепенно переводят на искусственное вскармливание, при этом проводится его постепенное отлучение от груди. Ребенку, в зависимости от возраста, дается молочная смесь из чашки или из бутылочки после каждого кормления. Постепенно через 2 дня заменяется по одному грудному кормлению.

Схема при 5-кратном кормлении будет выглядеть следующим образом:

  • 1-й день кормят из соски в 18 ч;
  • через 2 дня — в 10 и 18 ч;
  • через 2 дня — в 10, 14 и в 18 ч;
  • через 2 дня —в 6,10, 14, и 18 ч;
  • через 2 дня — в 6,10, 14, 18 и 22 ч.

Таким образом, ребенок в течение 10 дней постепенно перейдет на искусственное вскармливание.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей