7 основных ошибок в общении

Если рассматривать общение с точки зрения психологии, то можно выделить 7 основных ошибок. Каждый с ними сталкивался лично, поэтому важно еще раз вспомнить и поговорить о них, чтобы избежать их повторения в будущем. В данной статье мы рассмотрим ошибки в общении на основе детско-родительских отношений, но это применимо и во взрослых отношениях в любой сфере.

7 основных ошибок в общении:

1. Позиционные ошибки - человек находящийся внутри ситуации больше склонен видеть причины происходящего в обстоятельствах, а внешние наблюдатели в действиях непосредственных участников.
Машенька думает, что дети во дворе с ней не играют, потому что они плохие. Машенькиной маме кажется, из-за того, что она не делится игрушками и может стукнуть товарища.
Или:
Леночка убеждена, что трояк по физике из-за того, что "физичка" дура и её не любит. А её маме кажется, из-за того, что доченька физику не учит.

2. Иллюзорные корреляции - человек предает значение одним факторам ситуации, но абсолютно игнорирует другие.
Света не вымыла посуду к приходу мамы. Свету нужно наказать. И маме совершенно всё равно, что Света не вымыла посуду из-за того, что их затопили соседи и дочь всё это время собирала воду в ванной.
Или:
Коля ужасный ребенок - разодрал коленки и брюки порвал. И совершенно не важно, что это случилось из-за того, что лез через кустарник, чтобы сорвать для мамы самые красивые цветы...

3."Ошибка ложного согласия" - если поступок человека соответствут вашим представлениям о "правильности", то его поведение нормально.
Сын ест кукурузные палочки, после чего со смаком обсасывает пальцы. Папа требует, чтобы он прекратил так делать, потому что это некультурно и не гигиенично. Мама возражает: "А что? Пусть делает! Я тоже так ем."

4."Смотря о ком речь" - отношение к поступкам людей зависит от того, кто именно их совершает.
Мама с едет с сыном в автобусе. Рассуждает о том, какая пошла молодежь и места никому не уступает. При этом для неё совершенно нормально, что сын сидит рядом и не уступает место старушке, стоящей напротив.

5."Смотря о чем речь" - если последствия действия незначительны, то им не придается значение и оправдывается.
Ну подумаешь Оксаночка кинула песок в глаза малышу, ничего страшного. Ну и что? Она же его не убила и не покалечила. Проплачется и всё пройдет.
Или
Толик сказал учительнице, что это Ванечка вчера разбил колбу в лаборансткой (все равно Ваня заболел и его неделю не будет), а не он. Через неделю, про эту колбу уже все забудут.

6."Вера в справедливость мира" - чем больше страдает человек, тем в большей степени он представляется стороннему наблюдателю неприятным и заслуживающим того, что с ним происходит.
Люди у нас, конечно, в своем большинстве эмпатийные и доброжелательные, но...
Вот Настенька учится на вечернем, работает, квартиру снимает, ребенка одна воспитывает... Живет впритык по деньгам.  Маме ещё помогает и ничего не успевает, ходит как самнамбула. Мрачная-мрачная. Переодически срывается и говорит, что у неё "полная жопа". А окружающие думают: "Если бы она не спала с кем попало... Если бы замуж вышла.... сама виновата!"

7."Собственные страдания" - люди реально пострадавшие от несчастного случая лучше справляются с психологическими проблемами и быстрее выздоравливают, если обвиняют себя.
Примера яркого придумать не могу, но прокомментирую.
Тут надо отметить, если человек, винит себя по принципу "я во всем виноват", "я дурак": маловероятно, что у него что-то получится.
Но если он рассуждает "Это из-за того, что я слишком импульсивен, надо себя контролировать", то вполне себе может со всем справится сам.

Теперь вы знаете, какие ошибки допускаете в общении.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей