Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

5 шагов по воспитанию оптимизма у ребенка

. Раздел Разное

5 шагов по воспитанию оптимизма у ребенка

Почему вы хотите, чтобы ваш ребенок был оптимистом? Потому что пессимизм (противоположность оптимизму) - это укоренившаяся привычка ума, которая имеет радикальные и катастрофические последствия: подавленное настроение, уход от социума, равнодушие к жизни и даже неожиданно плохое физическое здоровье.

Дети с оптимистичным мышлением способны быстрее забывать плохое, лечше прощают себя и других, лучше справляются с неудачами и проблемами, обладают более сильным чувством собственного достоинства, они не опускают руки, если что-то в их жизни идет не так.

Поскольку родители играют главную роль в развитии у своих детей различных стилей мышления, важно придерживаться следующих пяти шагов, чтобы обеспечить здоровые умственные привычки у ваших детей.

Шаг 1: Научитесь думать оптимистично. То, что дети видят и слышат косвенно от вас, когда вы живете своей жизнью и взаимодействуете с другими, влияет на них гораздо больше, чем то, чему вы пытаетесь «учить» их.

Шаг 2: Объясните своему ребенку, что существует связь между тем, как он думают и как он себя чувствуют. Наиболее легко и очевидно вы можете сделать это, произнеся вслух, как ваши собственные мысли о невзгодах создают в вас негативные чувства.

Шаг 3: Создайте игру под названием «ловля мыслей». Это помогает вашему ребенку научиться идентифицировать мысли, которые проникают через его разум в то время, когда он чувствует себя плохо. Эти мысли, хотя и едва заметные, сильно влияют на настроение и поведение. Например, если ваш ребенок получил плохую отметку, спросите: «Когда ты получил оценку, что ты сказал себе?» или когда его кто-то обидел, спросите: «Что ты почувствовал, когда тебя обозвал тот мальчик или когда забрал твою игрушку?»

Шаг 4: Научите своего ребенка оценивать автоматические мысли. Это означает признание того, что те вещи, которые вы говорите себе, не обязательно точны. Например, после получения плохой оценки ваш ребенок может сказать себе, что он не такой умный, как другие дети; он никогда не сможет преуспеть в школе и т. д. Многие из этих самоутверждений могут быть неточными, но в этой ситуации они «автоматические».

Шаг 5: Научите вашего ребенка создавать более точные объяснения (для себя), когда происходит что-то плохое, и использовать их, чтобы побороть автоматические, но неточные мысли. Часть этого процесса предполагает поиск доказательств обратного (хорошие оценки в прошлом, успех в других областях жизни и т. д.).

Еще одно умение, которое поможет вашему ребенку оптимистично думать, заключается в том, чтобы «декатастрофицировать» ситуацию. То есть, помочь вашему ребенку увидеть, что плохое событие может быть не таким плохим или не будет иметь негативных последствий. Немногие вещи в жизни так же разрушительны, как мы их боимся, но они крепко засели в умах.

Родители могут влиять на стиль мышления своих детей, моделируя принципы оптимистичного мышления.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить