Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

5 советов, как преодолеть подростковую лень

. Раздел Подросток

5 советов, как преодолеть подростковую лень

Что такое лень? По сути – это отсутствие мотивации, нежелание делать что-либо, так как человек просто не видит в этом смысла. Из определения становится понятно, что подростковая лень обуславливается тем, что чадо просто не видит мотива что-либо делать. Подросший ребенок не осознает в полной мере к чему ему нужна эта школа, сто тысяч дополнительных занятий, домашние дела. Задачей родителей является не просто заставить детку выполнить то, что надо, а придумать мотивацию. Важно вызвать у ребенка собственное желание делать то, что необходимо для его же блага.

1) Взаимная выгода.

Первый путь «замотивировать» ребенка – договориться с ним, что за выполнение определенного рода действий, обязанностей, вы претворяете в жизнь некоторое обещание. Естественно, что за ежедневную уборку в комнате или ежедневную помощь по дому будет одна награда, а за отличные успехи в учебе – сын или дочь могут рассчитывать на что-то более крупное и значимое. Здесь важен один момент, договариваясь – не стоит обещать ребенку то, что вы сделать не сможете. Надо в любом случае выполнить обещанное, иначе вы можете раз и на всегда потерять детское доверие.

2) Ты можешь все!

Попробуйте передать ребенку в руки ответственность за выполнение его обязанностей целиком и полностью. Торжественно пообещайте ему, что впредь за порядок в его комнате или сбор рюкзака в школу ответственность будет лежать только на нем.

Самое главное здесь, набраться побольше терпения. Так как ребенок наверняка на первых порах будет лениться, забывать и откладывать все на потом. Но, в то же время чадо научится извлекать уроки из собственных ошибок и упущений. Забыл принести в школу тетрадь с домашней работой? Получил замечание. Не положил на любимую тренировку кроссовки? Ушел домой без тренировки. Не убрал комнату? Не смог пригласить туда друзей.

Таким образом, ребенок научится делать выводы к чему его приводит собственная лень. Постарается тщательно выполнять те дела, за какие он отвечает.

3) Финансовая мотивация.

Некоторым детям хочется иметь больше карманных денег, что вполне можно обыграть в вашу пользу. Составьте некий прейскурант с описание дел, за которые ребенок сможет получать деньги. Этот метод действительно хорошо мотивирует подростков, но тут важно чувствовать тонкую грань, чтобы не допустить ситуации, когда чадо не захочет помогать и делать что-либо бесплатно.

4) Впечатления в обмен на лень.

Придумайте поощрения для ребенка в виде положительных эмоций и новых впечатлений. Это может быть интересная поездка, поход в кино, кафе, театр, на каток. Обсудите систему поощрений, узнайте, где бы ваш ребенок хотел побывать. Предложите чаду за выполнение ряда рутинный, каждодневных дел - отправиться туда, куда он хочет.

5) Личный пример.

Прежде чем начинать ругать ребенка за его лень и нежелание вообще чем-либо заниматься обдумайте, а какой пример подаете вы? Если родители придерживаются активной жизненной позиции, стараются делать все легко, непринужденно, с улыбкой на лице, тогда и дети станут придерживаться подобной линии поведения.

Проводите профилактику лени до ее появления. Поддерживайте детские желания, считайтесь с его увлечениями. Спрашивайте чадо, что ему интересно, о чем он мечтает, где бы он хотел побывать! Если родители с детства показывают своим детям, как интересно жить на свете, то вряд такой ребенок станет переживать приступы лени в подростковом периоде, ведь вокруг столько всего интересного!

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить