8 правил общения с подростками

Подростковый возраст не зря считается самым сложным. Послушные и спокойные раньше дети вдруг стают неуправляемыми, своенравными, упрямыми. Почему так происходит? В основном это связано с гормональными перестройками, которые влияют как на внешность, так и на характер ребенка. Родители часто оказываются в тупике, не зная, как найти подход к строптивым детям, в отношениях между родными появляются раздоры, с которыми потом бывает трудно бороться.

Правила общения с подростками?

Существует несколько простых, но действенных правил, с помощью которых можно попробовать поддержать нормальные отношения с детьми-подростками:

Не ругать и не отчитывать.

Эти способы первыми приходят на ум, но они абсолютно бессмысленны и бесполезны. Результат будет – полное отрицание, обида, гнев, агрессия, а в дальнейшем – закрытость и отстраненность.

Страх реакции родных.

Несмотря на кажущуюся самоуверенность и смелость подростков, они часто боятся реакции родителей на свои поступки. Поэтому маме и папе лучше воздержаться от постоянной критики и негативного отношения ко всем поступкам ребенка. Лучше постараться конструктивно оценить то или иное действие, или поступок и дать при необходимости совет.

Сказать себе «Нет», если реальной проблемы с ребенком-подростком не существует.

Родным желательно постараться адекватно анализировать свое отношение и оценку поступков и жизни ребенка вообще. Дать ответ на вопрос: «Что-то не нравится в ребенке (в его стиле одежды, музыкальных предпочтениях) или это на самом деле серьезная опасная проблема?» Часто оказывается, что вопрос лишь в том, что это не нравится родным (не по их вкусу). Если это так, то лучше будет просто перетерпеть тот или иной период смены вкусов у подростков.

При конкретной проблеме – определить конкретную цель и способы ее решения.

Например, если родных не устраивают оценки их ребенка в школе, но они понимают, что не сможет дите стать отличником, можно подумать, как улучшить оценки, что для этого нужно сделать.

Простые и сложные задания.

Более легкие задачи родные могут решить без участия ребенка. Но если задание сложное, то есть такое, когда ребенок тоже должен что-то делать, то тут нужна мотивация для ребенка. Мотивация означает согласие и понимание того, что это нужно выполнить. Когда мотивации нет - для ребенка задача невыполнима, неинтересна.

Разумное количество заданий.

Если заданий много, они различного характера и целевых направлений – теряется смысл и желание их выполнять. Лучше, чтобы было одно конкретное задание, с четко обозначенными целями и способами достижения. Сделав задание, получив похвалу родных, ребенок ощутит силы добиться чего-то еще.

Развивать способности.

Дети индивидуальны, у каждого свои способности и умения. Родители часто допускают ошибку – стремятся, чтобы дети следовали по их стопам, унаследовали их умения. Конечно, ребенок должен быть развит всесторонне, но всегда нужно развивать и личные умения подростка (рисование, музыкальность и т.д.).

Не всем нужны амбиции.

Несмотря на распространенное мнение, что все имеют амбиции, хотят выделяться из толпы, быть во всем первыми, это не всегда так. Есть дети, которые могут заниматься любимым делом, и при этом счастливые, комфортно чувствуют себя, гармоничны в отношениях с другими людьми. Бывает так, что круглые отличники постоянно чувствуют тревогу, что сделают что-то не так, кому-то не понравятся. Во взрослой жизни это проявляется растерянностью, неуверенностью, невозможностью добиться поставленных целей.

Общение с детьми в подростковом возрасте – непростая задача. Многие родители срываются на крик, категоричность, не найдя способа договориться с ребенком. Но все же многое зависит от взрослых, родных людей. Взяв себя в руки, постараться ни кричать, ни ставить ультиматумы и ни критиковать – возможно, достичь взаимопонимания, открытости и доверия со стороны подростка.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей