Подросток в поисках себя

Подростковый период часто воспринимается родителями, как самый сложный этап воспитания своего чада. Поведение детей настораживает, нет больше того уважения и послушания, подрастающий ребенок продолжает исследовать свое окружение, он пытается отвоевать себе права.

На первое место выходят взаимоотношения со сверстниками. Важно принадлежать к определенному кругу ребят. Информация, поступающая от друзей, часто идет в разрез того, что принято дома. Ему проще найти общий язык с ровесниками, чем с взрослыми людьми. Это только усиливает беспокойство.

В то же время близкие люди пытаются повлиять на подростка. Устанавливают более жесткие правила. Запрещают общение с теми детьми, которые негативно влияют на поведение сына или дочери. Здесь надо быть очень аккуратным и не перейти грань доверия своего ребенка.

Изменения происходят на уровне физиологии. Центральная нервная система находится в дисбалансе. Следовательно, состояние возбуждения бывает чаще, чем состояние спокойствия. Настроение скачет от безудержной радости, до глубокой печали.

Высокая утомляемость. Идет быстрый рост и формирование фигуры. Недостаток полезных веществ и неправильное питание могут привести к проблемам в позвоночнике. Что также влияет на психику молодого организма.

Ускоренными темпами осуществляется половое созревание. Появляется интерес к противоположному полу. Возрастает критический взгляд на свой внешний вид. Родителям стоит поддержать своего ребенка, покупать ему подходящую косметику, модную одежду, красивое нижнее белье Baykar (Байкар), чтобы ребенок не сомневался в своей привлекательности и взрослости. Его самомооценка сейчас наиболее уязвима и задача родителей помочь не развиться ненужным комплексам и страхам. 

Психологические особенности: резкая смена настроения; агрессивное отношение к критическим замечаниям; жесткость и непреклонность в оценке других; повышенное самолюбование; неуверенность и неприятие себя.

В этот промежуток времени оказывает сильное влияние круг избранных друзей. Идет стремление быть похожим на членов этой группы. Мнение родителей и учителей встречается с подозрением. Быстрая смена окружения, если интересы изменились. Наблюдаются резкие всплески идеализации, и также быстрое охлаждение к ненужному идолу.

Стремление к самостоятельной деятельности влечет за собой ответственность за результат этих действий. Однако юноши или девушки ещё не способны трезво оценивать свои поступки. Поэтому учащаются ссоры с близкими людьми, а также протесты относительно старых норм поведения.

Именно на этом этапе происходят побеги из дома, совершаются опасные поступки. Появляется желание быть «взрослым». Хочется активно реализовывать себя. Однако осуществлять все свои замыслы подросток ещё не способен. Что чревато для него конфликтными ситуациями с другими людьми.

Реакция и отношение родителей к растущему поколению имеет большое значение. Излишняя забота так же вредна, как и ее недостаток. Слишком большая опека приводит к протесту и демонстративному неповиновению. Равнодушие к происходящему и вседозволенность только усугубляют возникающие трудности. Будет лучше, если родители не будут подавлять активность ребенка, но в то же время установят границы дозволенного.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей