Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как уберечь ребёнка от плохого влияния

. Раздел Подросток

Как уберечь ребёнка от плохого влияния

Время бежит, дети взрослеют. И ничто не становиться так тревожным, как рост наших детей. А оттуда смена интересов и понимания, новые друзья, новое общество. Дошкольное состояние наших детей во многом нас устраивало. Он всегда был у тебя перед глазами, или под наблюдением воспитателя. Чем старше ребёнок, тем более и более приходит ясное осознание того, что ты уже частично потерял контроль над ним. Но что делать? 

Как остановить негативное влияние, или хотя бы знать с кем ваш ребёнок дружит? И самое главное не спугнуть самого ребёнка вашими подозрениями и обвинениями. Ведь очень важно оставаться вам для него не только родителем, но и другом.

Опыт компании. В старших классах у детей возникает потребность тесно общаться друг с другом. От этого рождаются компании по интересам. Соответственно большую часть времени, ребёнок уже проводит не с вами, как это было привычно до недавнего времени, а с теми, кто ему интересен (его сверстники, друзья и т.д.). Допускайте такую возможность в жизни вашего ребёнка. Так как компания, это бесценный опыт первого взаимоотношений в коллективе. Что позволит ему почувствовать себя более самостоятельным и независимым. Но стоит помнить, что вашу поддержку и внимательность к нему никто не отменял. Ну и конечно вы должны быть твёрдо уверенны в том, что компания вашего ребёнка вполне прилична. Не забывайте быть ещё наблюдательней, чем раньше. 

Ну всё, думают многие родители, ребёнок большой пускай учится самостоятельной жизни и дружит с кем хочет, зачем вмешиваться?! Но есть и другая крайность! Бить панику по любому поводу. Не торопитесь, а лучше станьте разведчиком, с кем дружит ваш ребёнок и чем занимается. Пускай это будет ненавязчиво и незаметно. Можно невзначай спросить у самого ребёнка, кто его друзья, чему они увлекаются? Спросить у учителей, родителей и т.д. Возможно, что результаты будут не утешительными. Но и здесь проявите выдержку, и не наломайте дров. Вместо критики, направленную на компанию вашего ребёнка. Лучше попытайтесь выяснить, что толкнуло его на такой стиль поведения и в такой круг общения. Это как принцип врачебного подхода: прежде чем назначать лечение, найдите причину заболевания. А критика, упомянутая выше, может окончательно разладить ваши отношения с подростком. И тогда навести мосты, будет сложнее. Он будет вынужден врать, или молчать. Не толкайте его сами на преступление.

Что способствует, или толкает ребёнка на плохой путь? 

1. Недостаток внимания. Очень важный фактор, чтобы ребёнок не отправился за вниманием, на улицу. Не имея в наличии такого у себя дома. Часто бывает так, что рутина жизни забирает наше время, и нам совершенно его не хватает на близких и родных. Наш контакт ограничивается сухим рукопожатием, или простой проверкой дневника. Но этого мало, не упустите этот момент. Когда есть время, что-то исправить. После будет уже сложнее. 

2. Балование ребёнка. Как есть недостаток во внимании, так и отрицательно влияет избалованность. Поэтому просто необходимо найти золотую середину. Для этого не стоит сразу же отвечать на все требования ребенка. А особенно когда он начинает требовать с определённой настойчивостью и агрессивность. Закрепите за вашим подростком какую-то обязанность. Где он будет чётко выполнять доверенное ему. Естественно под чутким вашим руководством. 

3. Школьные конфликты. Опасно думать, что ваш ребёнок уже достаточный взрослый, и вполне сам может решить сложившийся конфликт между одноклассниками. Помогите ему, конечно же не навязывая. 

4. Конфликты дома. Ничего нет хуже разлада дома. Детям очень мучительно находиться в атмосфере скандалов, непонимания, ссор и склоков. Поэтому он готов бежать куда угодно, лишь бы не видеть и не слышать, что происходит в стенах родного гнезда. Остановитесь! Подвиньте свою гордость, чтобы доказывать кто прав. Это как есть народная поговорка: «Детей без людей, жену без детей!». Это означает то, что если у вас и есть разногласия, то лучше сдержите свои порывы, и поговорите без присутствия ваших малых. 

А лучше помните, что в случае беды, вы уже ничего не сможете изменить и простить себе такое упущение.

И напоследок хотелось бы полезных советов о том, как обезвредить объект вредности и плохого влияния.

Запрещая, вы только вредите. Это как действие обратной направленности. Но постепенное схождение на нет отношений с компанией, будет в выигрыше. Для этого хорошо знать, что за компания и кто в ней главный. Не заводите разговоры об этом человеке лидере. Найдите похожий характер, поступки, которые можно обсудить и покритиковать. Рано или поздно, ваш ребёнок заметит параллели и в своем кумире Лёхе он увидит всё по-другому. Всему есть своя замена. Так и плохой компании, можно найти противоположность, которая полноценно войдёт в жизнь ребёнка. К примеру это может быть отвлечение в спорт, изучение языка, компьютер (но чтобы не родить другую зависимость, уход от реальности). Занять время ребёнка таким образом, чтобы оно было насыщенно и интересно. И чтобы была возможность опереться на того человека, который всё же является авторитетным в глазах подростка, это и брат, учитель, отец. Не берите всё криком. 

Понятно, что паника другого поведения не заслуживает. Всё же постарайтесь держать себя в руках. Бравая выдержка увенчается положительными результатами. Многое для сегодняшних тинэйджеров стало привычным. И если завтра ваш сын или дочь скажет, что приятель сел на иглу. Не спешите с выводами, что он последует его примеру. Важно заранее суметь донести до ребенка, что такое хорошо, и что такое плохо. Только не будьте занудой! Ну и конечно дорогие родители. Хочется пожелать вам терпения и ещё раз терпения, а лучше долготерпения.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить