Как помочь ребенку избежать насмешек и издевательств со стороны одноклассников?

Как часто от знакомых, друзей можно услышать, что в школе их дети подвергаются унижению, агрессии со стороны одноклассников. Особенно актуальна такая проблема в возрасте 11 - 12 лет. В такой период подросток начинает осознавать своё место в коллективе и часто начинает противопоставлять себя другому сверстнику, нередко настраивая против него и весь остальной класс.

Школьный моббинг – так называют психологи такое явление. Распространяя про жертву нелепые слухи, высмеивая, применяя физическое насилие, группа заводил превращает в изгоя своего одноклассника. Психологическое насилие, террор, применяемый коллективом по отношению к жертве, иногда приводит даже к таким трагическим последствиям, как самоубийство.

Разберёмся, откуда корни такой агрессии.

  • В первую очередь - это обстановка в семье. Если ребёнок, как говорят психологи «недолюбленный», родители ему не уделяют время, нет совместных игр, общих дел, по сути он испытывает эмоциональное отторжение в семье. Часто такой подросток проблему пытается компенсировать своим главенствующим положением в обществе, прежде всего в школе.

  • Следующим поводом для такого поведения является невольное подстрекательство со стороны родственников. Часто на улице из уст родителей, в особенности пап, в адрес совсем ещё несмышлёнышей можно услышать: «а ты дай ему сдачи», «докажи, что ты мужчина», «покажи ему кузькину мать». Всё это установки, которые говорят о том, что сила – вот главное оружие.

  • Если в семье господствует насилие, физические наказания, которые происходят систематически, оскорбления. Подобная тактика приводят к тому, что ребёнок усваивает: правоту можно доказать только силой, унижением другого.

Здесь перечислена только основная часть причин, из-за которых появляются проявления агрессии.

Родители, дети которых попали в эту ситуацию, должны понимать, только они способны прекратить конфликт, что проблема не «рассосётся» сама по себе.

Какие же действия должны произвести ответственные родители:

1. Обидеть можно того, кто готов обидится! Вот постулат, который должен усвоить ребёнок-жертва. Следует объяснить, что человек, демонстрирующий агрессию, на самом деле слаб и беззащитен и таким образом пытается скрыть свои комплексы. И самая правильная тактика по отношению к задире будет полное игнорирование. Либо спокойный ответ на предъявляемые оскорбления и обвинения.

2. Также хорошим методом избавления ребёнка от положения жертвы является новое увлечение, где он найдёт новый круг друзей, сможет утвердиться в окружении. Внутренняя гармония, спокойствие, знание собственных способностей помогает подростку уйти от участи изгоя.

3. Серьёзный, категорический разговор с агрессором, указывающий на невозможность подобного поведения по отношению к одноклассникам, часто помогает избежать дальнейшей травли. Важно при этом спокойно, без излишних нравоучений, давать однозначную негативную оценку подобным действиям.

Иногда ситуация приходит к такому обороту, когда своими силами родители уже не могут справиться, тогда необходимо обратиться к специалисту психологу и к руководству школы.

Избежать травли ребёнка в коллективе поможет знание причин этого явления. Часто прекратить подобные явления в силах самих родителей.

Самое главное, чтобы у вас были доверительные отношения с ребенком, чтобы он с вами делился всем и радостями, и победами, и поражениями, и унижениями. Для любого ребенка очень важно знать, что родители его примут, поддержат, поймут, станут на его сторону, чтобы он не сделал.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей