Особенности подросткового периода

Возрастные изменения ребенка 10-11 лет претерпевают физиологическое и психологическое переломные моменты, при этом родителям и учителям необходимо более терпимо относится к ребятам.

В основном такие изменения вызываются половым созреванием. Иногда активный рост костной и кровеносной систем становится серьезным поводом для обращения к медикам, так как провоцирует шумы в сердце и некоторые другие временные отклонения. Гормональные изменения оказывают далеко не положительное влияние на память и интеллектуальные способности, при этом отмечаются повышенная возбудимость, повышенная обидчивость, раздражительность, резкая смена настроения.

На одиннадцатом году жизни эмоциональная нестабильность достигает своего пика. Отношения с матерью на данном этапе отмечаются грубостью и проявлениями крайностей, ярко проявляются страхи, тревоги, чувство неудовлетворенности. В школе такой период отмечается снижением внимательности, несобранности, резкой возбудимости.

Вне семьи дети пытаются сдерживаться и со стороны, кажется, что никаких изменений не произошло. Однако ранимая душа в этом возрасте в наибольшей степени нуждается в поддержке и одобрении. Этот возраст отмечен наиболее низкой самооценкой и неприятием самого себя.

В этот период происходит перераспределение приоритетов, теперь помимо учебы успешность необходимо доказать самоутверждением и личностным статусом в неформальной среде. Все чаще, в таком возрасте, дети начинают выходить из под родительского контроля и стремиться проводить свободное время со сверстниками. Проверка границ, дозволенного, обостряется и в некоторых случаях доходит до уголовной ответственности. Не стоит думать, что если вашего ребенка окружает хорошая компания, то ничего плохого не произойдет, необходимо стараться остаться в «кругу доверия» и очень осторожно контролировать развлечения.

Эмоциональные переживания, смена ценностей могут изменить вектор сознания, в результате чего возможны глобальные изменения приоритетов. Хорошие оценки в дневнике становятся непоказательны, а довольно часто напротив понижают социальный статус в определенной социальной группе. Перераспределение неформальных ролей и самоутверждение выходят на первый план.

К явным проявлениям противоречивости этого возраста относят желание быть на одной волне со всеми, но в тоже время проявить индивидуальность. Важность восприятия окружающих стимулирует к работе над собой. Иногда проявляются грубость вкупе с вредными привычками и общение с более взрослыми ребятами, так подросток проявляет свою взрослость и несформированное чувство меры.

Авторитеты родителей и учителей размываются, и происходит формирование своих собственных ценностей, которые порой бессмысленны, но подросток все равно продолжает их отстаивать. Сотрудничество с взрослыми становится все более сложным.

Переходный период отмечается у каждого по своему, некоторые с упорством отстаивают свою точку зрения нередко ошибочную, другие выполняют все наперекор взрослым, доказывая свою независимость. Каждый подросток, переживая этот сложный период, стремится к самоутверждению себя в социуме со своей субъективной точки зрения, именно в это время происходит формирование личностных смыслов.

Современные подростки наиболее подготовлены к переживанию чувств в отношении противоположного пола, что обусловлено наличием книг и телевидения. Причем у девочек взросление происходит раньше ровесников мальчиков, что влечет полярное расслоение в классе, и интерес девочек к более взрослым ребятам.

В этом возрасты дети склонны к активным экспериментам. Особый интерес вызывает способность общения, проявления храбрости, привлекательности и т.д. Иногда эксперименты над собой носят рискованный характер. Такая самооценка и желание достичь определенного результата как помогают, так и мешают, поскольку база знаний и навыков еще недостаточна.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей