Как правильно общаться с подростком?

Быть родителем – тяжкий труд, а еще сложнее быть родителем подростка. Все происходит так быстро, кажется, еще совсем недавно ваше чадо делилось всем, а сейчас уже нет и следа былой откровенности.

В возрасте от 13 до 17 лет дети хотят быть самостоятельными. В этот период особенно важно для них чувствовать ценность собственной личности. Им кажется, что они уже взрослые, что они все знают, и в случае чего вполне могут справиться с собственными проблемами. Однако на деле все немного по-другому. Им все так же нужна ваша поддержка, но подростки никогда не признаются в этом, они ведь взрослый. В этом случае крайне важно доказать ребенку свою заинтересованность в его жизни. Ребенок должен чувствовать, что ваши вопросы непросто проявление дежурного любопытства, что он действительно для вас значим.

Если ваши отношения достаточно доверительны, можно спросить прямо. Если же нет, не давите. Вряд ли ребенку резко захочется поделиться с вами после того, как вы настоите на этом. Лучше действовать тактичнее, без ссор и криков. Не стоит откровенно пользоваться своим авторитетом, для беседы вы должны быть на равных.

Как бы вы ни старались, если с самого начала в семье принято разделение на главных и подчиненных, ничего хорошего не выйдет. В этом случае лучше всего показать ребенку, что в его возрасте вы были такими же. Постарайтесь вспомнить, а как подростковый период проходил у вас. Что вас волновало, в какие ситуации вы попадали? Рассказ об этом поможет уменьшить пропасть между вами и вашими детьми, а, кроме того, вероятно, им захочется ответить вам на вашу откровенность.

Однако, не все сразу. Не стоит надеяться, что подросток начнет мгновенно доверять вам. Возможно, на это потребуется время. Кстати, не удивляйте и не расстраивайтесь, если после вашего искреннего рассказа вам ответят сухим безэмоциональным тоном. Это тоже вполне нормально, и вовсе не значит, что вы неинтересны ребенку, или он не воспринимает вас. Это, скорее проявление гордости, желание подчеркнуть свою независимость.

Как бы ни было, не ругайте и не отчитывайте подростка. Помните, что он вам ничего не должен. Если не делиться, значит, не заслужили. Если не реагирует, имеет, смыл поменять стратегию. Например, попробуйте вместо привычного крика перейти на спокойную беседу. Повышенный голос вообще приедается, на него перестаешь обращать внимание, как только понимаешь, что кричат всегда, независимо от того, что и как ты делаешь. Психологи советуют использовать крик, как меру воздействия не чаще, чем два раза в год.

В общем, многое в общении с подростком зависит от взрослого. Достигнуть понимания со своим ребенком не так уж сложно, главное только делать все правильно, и не прибегать к давлению.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей