Как избежать конфликта с любопытными родителями?

Есть такая сторона непонимания, когда подростки не разговаривают со своими близкими о проблемах. Подобная неразговорчивость настораживает родителей, и они начинают беспокоиться о своём ребёнке, думают о том, что их сын или дочь что-то скрывает. Чем больше беспокойств, тем больше появляется вопросов к недоверчивому подростку. Ребёнок ещё больше отдаляется от родителей, и получается замкнутый круг, приводящий к конфликтам в семье.

Но так быть не должно. Родители должны знать о проблемах своего ребёнка, чтобы иметь возможность ему помочь. А сам ребёнок должен воспринимать родителей как друзей, и уметь разговаривать с ними о том, что его беспокоит.

Однако не всё так просто. Ведь когда родители требуют разговора, который вызывает волну негатива со стороны ребёнка, непонятно, как действовать: продолжать говорить нет желания, а крикнуть родителям: «Отстаньте!» мешает совесть. Как же быть?

Один из подростков рассказывает: «Так неприятно слушать это гигантское количество вопросов после прихода из школы. Хочется поскорее завалиться на кровать, но с порога начинается одно и то же: «Какую оценку получил на контрольной? Чем сегодня питался на завтраке? Учителя не ругали?». Разумеется, родители не специально «капают на мозги» своему ребёнку, однако многие из детей воспринимают это как издевательство.

Как обычно действуют подростки в случае очередного родительского «приступа любопытности»? Чаще всего многие используют один из нижеперечисленных вариантов.

Вариант 1: Не идти на контакт с родителями

Многие подростки часто могут находиться в каких-то негативных переживаниях, и когда родители пытаются до них «докопаться», выбирают бесконфликтное (как они думают) молчание – авось отстанут. Однако настроение подростков от этого не становится лучше. Тем более многим из них часто бывает стыдно, если «молчать» не удалось, и они неожиданно вспылили. В таких ситуациях родители обычно думают, что их ребёнок пытается что-то скрыть, поэтому могут насторожиться и захотят узнать от ребёнка какую-нибудь «страшную правду», которой на самом деле может и не быть.

Вариант 2: Поговорить через «не хочу»

Этот вариант лучше предыдущего, так как между родителями и их подростками не происходит конфликтов. Пользуются этим вариантом обычно подростки из очень строгих семей, либо когда подросток не хочет портить хорошие отношения с родителями. Недостаток этого варианта заключается в отсутствии искренности между родителями и детьми – это не позволяет откровенно поговорить о проблеме.

Вариант 3: Откладывание разговора на потом

Оптимальный из всех вариантов. Суть в том, что о чём-то неприятном, неинтересном или проблемном лучше разговаривать в хорошем расположении духа, поэтому в отложенном разговоре нет ничего плохого. Однако просто отложить общение недостаточно, надо как-то компенсировать это. «Компенсацией» в этом случае может быть следующая фраза: «Давайте обсудим школьные дела, когда у меня улучшится настроение. Лучше поведайте о том, как проходил ваш день».

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей