Почему ребёнок плохо учится?

Многие родители очень волнуются и строго контролируют успеваемость своего чада, требуя от ребёнка больших результатов и высоких оценок, необходимо выяснить, что на самом деле представляет собой успеваемость. Успеваемость происходит от слова «успевать», а успевание – это скорость, то есть это понятие подразумевает ускоренно освоить знания. Но, нужно понимать, что не все дети могут одинаково воспринимать и усваивать то, что преподаёт им педагог. Перед учителем стоит непростая задача - найти индивидуальный подход к каждому ученику и преподнести материал так, чтобы излагаемый материал был понятен каждому из них.

Увлекаясь играми, ребёнок не замечает ничего вокруг и это препятствует полноценному развитию и непрерывному накоплению знаний - так считали те, кто создали школы. В классе нет игр, нельзя отвлекаться, нельзя вставать и т.д. Это противоестественная среда для обучения детей, ведь дети по своей природе активные, любопытные, постоянно в движении и у них много вопросов и идей. Поэтому современные школы понимают, что успеваемость ребёнка зависит от игр и методов подачи информации - чем веселее, интереснее, азартнее, тем лучше это запоминется. Например, в Финляндии у школьников практически нет домашних заданий, педагоги уверены, что все можно выучить и закрепить в школе, а детство должно быть наполнено всевозможными играми и познанием окружающего мира.

Но нам далеко до Финлядндии, поэтому наши учителя в обычной школе требуют от отстающих детей быстрого усвоения учебного материала, что невозможно, поэтому они нервничают и ещё больше повышают к ним свои требования или же ставят на них крест, тем самым окончательно убивая в них самооценку и желание чему-либо учиться.

В такой ситуации волнение родителей совершенно неуместно. Когда ребёнок видит переживания в семье из-за своей неуспеваемости, он расценивает это как свою неполноценность и что он хуже других. Очень важна поддержка близких ему людей, необходимо вселять в него уверенность, что бы он видел, что ему доверяют и помогут при невыполнимо сложных задачах. Успехи ребёнка в учёбе, в общении со сверстниками закладываются с самого малого, и здесь основную роль играют родители.

Ребёнок, будучи ещё совсем маленьким, очень самоуверенный. Не будь он настолько уверен в себе, у него всегда бы присутствовал страх перед окружающим миром. Малыш бесстрашно и напористо осваивает наш мир, не боится подвигов и приключений, ему не страшны неизвестности, и он с лёгкостью одолевает все трудности и препятствия. А причина этому его безусловная уверенность в своих силах и отсутствие страха.

До пяти лет у ребёнка присутствует установленное им мировоззрение. Он верит в себя и готов прикладывать усилия для дальнейших подвигов. И здесь очень важно понимание родителей и непоколебимая поддержка ими ребёнка в познании окружающего мира. Родители должны повышать планку, увеличивать пространство для испытаний, ставить перед ребёнком по-настоящему сложные и обязательно интригующие задачи, которые будут давать толчок для развития его внутренней силы. Ребёнок будет чувствовать доверие и с азартом пробовать всё новые испытания. Но, нужно соблюдать осторожность, чтобы различные испытания, не сломали веру ребёнка в самого себя.

Ребёнок, который не чувствует поддержки от близких людей, теряет веру в себя и боится браться за сложные задачи. В данном случае, он прячется от сложившейся ситуации и демонстрируя свою независимость, говорит, что это ему не интересно. Его можно понять, он боится начать испытание и столкнуться с неожиданными трудностями, потому что не верит в свои силы.

Школа – это постоянное давление, которое порождает у ребёнка страх совершить ошибку и часто вызывает отторжение от учебной программы. Проблема нашего образования заключается в том, что всех детей пытаются обучить по «накатанной» программе. Ребёнок до школьного возраста приобретает все свои знания естественным ненавязчивым путём. Это изучение родного языка в своей среде обитания, разнообразные игры с развивающим уклоном, без особых ограничений и установленных задач. Приходя в школу, учителя начинают учить писать, читать и дают определённые задачи, и это ломает ребёнка. Если бы школьная программа давала возможность осваивать ребёнку материал более естественным путём, учиться было бы легче. Но учебный материал распределяется по урокам с требованием как можно быстрее пролистать одну тему, чтобы перейти к следующей, что убивает всякий интерес учиться.

Потому здесь просто необходимо понимание родителей и вера в своего ребёнка, помогайте ему преодолевать все препятствия и не отчаиваться. Учите его фантазировать, мечтать, мыслить, рассказывать. Это поможет ему быстрее научиться читать и считать. Ставьте перед ребёнком сложные задачи, но обязательно с интригой. В любом деле, что касается воспитания ребёнка, должны присутствовать игры, которые способные разжечь азарт. А главное помните, что оценки не главное, главное - это то, как ваш ребенок справляется с трудностями, как он решает задачи и проблемы, какие у него отношения со сверстниками и взрослыми, какие у него мечты и планы на жизнь. Многие великие были троечниками в школе, но это не помешало им стать известными на весь мир личностями.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей