Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Первые недели в школе. О чем стоит знать родителям?

. Раздел Начальная школа

Первые недели в школе. О чем стоит знать родителям?

Родители стараются как можно лучше подготовить ребенка к первым дням в школе. Но готовы ли они сами к новым испытаниям? Нужно отдавать себе отчет в том, что все негативные эмоции, связанные с началом обучения шестилеток, оставляют свой след и в психике ребенка. Дети не знают что школа - это враждебное и опасное место. Чем больше страхов, опасений и негативных эмоций у родителей, тем больше вероятность, что ребенок будет иметь проблемы с адаптацией в школе.

Помните, что ребенок ждет от родителей помощи и поддержки. Он должен знать, что может рассчитывать на них в любой ситуации. Но не менее важно формировать в ребенке самостоятельность и умение обратиться с просьбой о помощи. Необходимо также совместно приготовиться к различным неудачам, а там, где ребенок будет иметь успех, необязательно связанный с учебой, ценить и поддерживать.

С другой стороны, нельзя внушать ребенку, что в школе всё будет замечательно, поскольку будет по-разному и надо быть к этому готовым.

Первый день в школе.

Не нужно никого убеждать, что это особый и очень эмоциональный день в жизни ребенка. Но прежде чем он наступит, необходимо заранее познакомить ребенка со школой. Сходите вместе по магазинам за школьными принадлежностями. Пусть будущий школьник решит сам, какие он хочет иметь цветные карандаши или пенал. Стоит заранее посетить школу с ребенком, пройтись по пустынным коридорам, познакомиться с дорогой до школы.

Начало учебного года - это праздник как для ребенка, так и для родителей. Очень хорошая идея сопровождать в этот день ребенка в школу. Утром необходимо позаботиться о том, чтобы было достаточно времени и не было нужды собираться в спешке, боясь опоздать. Таким образом, можно избежать ненужного стресса. После школьного торжества можно вместе отпраздновать мороженым или пиццей.

В первые дни, как правило, ребенок ближе познакомиться с учителем, одноклассниками и школой. Это время, когда ребенок может взять с собой в школу любимую игрушку, чтобы ему было комфортней в толпе новых лиц.

Ребенок не хочет быть в школе.

Ребенок должен быть готов для проведения вне дома и расставанию с родителями уже в возрасте 3-4 лет. Но если ребенок испытывает тревогу, связанную с расставанием с родителями, то необходима тщательная диагностика. Не нужно ждать пока пройдет само. Такой страх может быть отражением тревожность родителей, а также бывает сигналом того, что что-то плохое происходит в школе. Иногда это проблема психологического характера.

Если ребенок не хочет оставаться в школе, не надо с ним договариваться о том, что он получает игрушку или сладости, если останется. Постарайтесь показать, что в школе есть что-то хорошее и здесь можно хорошо провести время. Необходимо забрать ребенка из школы в точно оговоренное время. Расставаясь с ребенком, не делайте печальное лицо, потому что ребенок подумает, что у вас тоже нет причин для радости.

Хорошо ли ты себя вел?

Родители, забирая ребенка из школы, часто спрашивают о том, как он себя вел, съел ли весь обед. Вместо этого расспросите ребенка о том, что происходило в школе. Поощряйте ребенка рассказывать о школе все. Говорите обо всём, не только об уроках. Ни в коем случае не игнорируйте жалобы ребенка на то, что он не понимает учителя, жалуется на несправедливость или насилие.

Должно быть весело.

Не препятствуйте детям играть, объясняя, что «ты уже большой, и в твоем возрасте». Не ожидайте, что ребенок перестанет играть игрушками. Гораздо лучше принять участие в его игре. Ребёнок должен иметь время для себя, поэтому не следует его перегружать обязанностями и дополнительными заданиями. Выбирайте те, которые ребенок будет делать с удовольствием. С другой стороны — не освобождайте ребенка от существующих обязательств, например, уборки игрушек или кормления рыбок.

Помните, что у ребенка в первый день очень много впечатлений, поэтому не надо создавать ему новые. Конечно же, это неудачное время для перестановки мебели в его комнате или частых посещений гостей.

Необходимо помнить!

Ребенок воспринимает мир иначе, чем взрослые. То, что для взрослого мелочь, для ребенка может быть серьезной проблемой. Нельзя преуменьшать. Введите определённые правила поведения. Их соблюдение не будет вызывать у ребенка стресса. Дети хотят, чтобы родители их контролировали, предъявляли определенные требования и были предсказуемы.

В младших классах дети учатся через игру. Ни один здравомыслящий учитель не заставит ребенка сидеть неподвижно 45 минут. Стоит позаботиться о хороших отношениях с учителем, но не мучьте ребенка вопросами о каждом моменте школьного дня.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить