Психологическая помощь первокласснику

Чтобы первый класс не был серьезным испытанием для хрупкой психики ребенка, следует заранее подготовить малыша к новому жизненному этапу. Побольше рассказывать о достоинствах наук, об интересных умениях, что для него раскроет школа. Предпочтительно это делать в игровой форме. Например, играя с ребенком в «Теремок», можно приучать его к усидчивости, акцентировать внимание на мелких деталях, развивать логическое мышление.

Не стоит забывать, что первокласснику придется терпеливо высиживать сорок минут на месте, вдумчиво слушать учителя, грамотно задавать вопросы. Всему этому его должны научить в семье заранее. Развивать мелкую моторику, к слову, можно тоже при помощи героев сказки — пусть малыш как Золушка переберет фасоль и горох, а как белочка посчитает орехи. От родителей и их терпения зависит насколько адекватно он станет воспринимать школьную обстановку и как быстро впишется новый для него ритм жизни.

Большое значение имеет родительское одобрение или осуждение. Как правило, родители невнятно реагируют на хорошие оценки, подразумевая это само собой разумеющимся, и весьма бурно проявляют свое неудовольствие и разочарование от принесенной двойки. Это неправильная реакция и она вредит первокласснику. Нельзя допустить, чтобы ребенок воспринимал учебу только как свои обязанности и малоприятное времяпровождение. Надо заинтересовать его учебным процессом, простимулировать желание познавать и применять на практике усвоенный материал. И в этом вопросе крайне важно, чтобы родители и педагог были союзниками, чтобы не требовали от ребенка взаимоисключающих вещей. «Пиши четче!», «Не дави сильно на ручку!» — это пример неверных рекомендаций. Малыш будет путаться в советах и не знать, как поступать. В таких случаях лучше на собственном примере показать, как следует сделать, а не кричать на него.

Еще желательно заранее обыграть с ребенком разные школьные ситуации. Усадить его в компании с игрушками и по ролям разыграть сценки — как сидеть за партой, как вставать и отвечать, как себя вести на перемене или как задавать вопросы учителю. То есть малыш к моменту поступления в школу должен представлять в общих чертах, что его там встретит и какова линия поведения от него ожидается. В этом случае ребенку будет проще ориентироваться в каких-то нестандартных ситуациях, легче воспринимать новую информацию, интереснее знакомиться с предметами и находить свое место в окружающей обстановке.

Кроме прочего родителям нужно взять за правило, что, поясняя ребенку как важны знания, следует это делать не в навязчивой пафосной манере, а заинтересовывать малыша, делать учебный процесс и выполнение домашнего задания увлекательным, игривым, в положительном ключе. Для этого родителям придется, конечно ж, изрядно потрудиться, но потраченное время в дальнейшем окупится с лихвой. Если грамотно заинтересовать ребенка, он приучиться заниматься увлеченно, и потом можно будет избежать ненужных стрессовых ситуаций.

Кроме прочего могут возникнуть две ошибочные ситуации. Первая, когда родители станут выполнять все задачи за малыша, пытаясь сделать как можно лучше, не позволяя ему совершать ошибки, вроде бы оберегая от них. Вторая, когда, наоборот, ребенок остается один на один со своими задачами и проблемами. Обе ошибки только оттолкнут ребенка от школы, от желания самосовершенствоваться. Во всем надо находить золотую середину. И каждый родитель знает, как этого достичь. Стоит лишь немного потрудиться и выразить свою любовь и привязанность в виде творческого союза. Станьте для своего ребенка добрым посредником между школой и знаниями. И он потом вам еще не раз скажет за это спасибо!

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей