Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Делаем домашние задания вместе с ребёнком

. Раздел Средняя школа

Делаем домашние задания вместе с ребёнком

Какие вы родители, спокойные или нет? Если да, то вы забудете про спокойствие, когда речь зайдёт о домашних заданиях школьника. Уроки и домашние задания– это стресс. Причём для двоих. Мамы не хотят идти домой с работы, а ребёнок с тоской ждёт вечера, когда родители будут проверять домашнее задание.

Родители есть двух категорий. Те, кто уверен, что школьник должен справляться сам и те, кто принимают в выполнении уроков активное участие. Вторые, тем самым, делают за сына или дочь их работу. И тот, и другой подход неправильный.

Определите конкретное время для заданий. Сделайте из этого ежедневный ритуал, даже если ничего не задавали. Пусть прочитает стишок, или перепишет короткий рассказ, главное не расслабляться. Многие психологи советуют погулять ребёнку после школы, проветриться перед выполнением домашней работы. Но дети разные, некоторым лучше сразу садиться за уроки, пока в голове есть настрой от школьных занятий. Смотрите сами, по характеру своего ребёнка. Перерыв между заданиями обязателен. Можно дать погрызть яблоко, сделать зарядку и так далее. Не разрешайте до и вовремя уроков включать телевизор, телефон или компьютер. Настрой на учёбу мигом улетучится. Играть или смотреть телевизор нужно после занятий, но лучше проветриться на улице.

Школьная программа сейчас сложнейшая и родители, прочитав задание, испытывают лёгкое потрясение. Они звонят знакомым родителям, ищут ответы в интернете, даже не пытаясь вместе с ребёнком найти правильное решение. Так делать нельзя. Сегодня вы нашли ответ, а завтра ваш школьник застрянет у доски с мелом в руке, не зная, как ему поступить. Заглядывать в интернет можно и нужно, только искать не готовый ответ на задачу, а полный разбор её решения. И читать и понимать должен ребёнок, а не вы! От вас требуется лишь моральная поддержка.

Если школьник не понимает простейшего на ваш взгляд задания, не злитесь и не кричите на него. Ваше дело подтолкнуть к решению наводящими вопросами. Терпите, от ваших криков ребёнок ещё больше отупеет и замкнётся в себе. Ещё одна ошибка родителей, сравнение с одноклассниками, особенно отличниками. Школьник должен знать, что вы верите в него, что вы рядом и всегда поддержите, какую бы оценку он не получил.

Если дети справляются сами, домашнее задание необходимо проверять. Ребёнок может устать и пропустить какой-нибудь урок, не заметив. Не нужно стоять у него над душой. Займитесь своим делом, но только поблизости от школьника. Не садитесь за компьютер, это будет отвлекать ребёнка от заданий.

Раньше учителя советовали писать на черновиках, сейчас даже запрещают. Во-первых, ребёнок сразу учится писать правильно и аккуратно. Во-вторых, переписывание утомляет школьника, и он может ошибиться уже в тетради. Черновик хорош для решения примеров и задач. Если вы прекрасно обходитесь без него, значит он и не нужен.

Не делайте из домашних заданий наказание. Не нужно срываться на ребёнке, кричать и угрожать уроками. Если вы устали, отдохните. Или поменяйте предмет, отложите более сложное и возьмите то, что полегче. Своим поведением вы можете не только отбить охоту к знаниям, но и понизить самооценку сына или дочери, что скажется на поведении в переходном возрасте. Если у вас проблемы на работе или просто нет настроения, передайте контроль над учением бабушке или папе. Иногда есть смысл нанять репетитора. Необязательно дорогого, есть много студентов мечтающих о подработке. Только обсудите этот шаг с ребёнком, а то он подумает, что вы считаете его, безнадёжно бестолковым.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить