Как с возрастом меняется желание детей учиться

Самая постоянная вещь в мире - это перемены, изменения. Во Вселенной нет ничего статичного, поэтому к переменам всегда надобыть гготовыми. Меняется мир, мененяются дети и нам приходится меняться вместе с ними. Поэтому не стоит удивляться, что ваш ребенок уже не тот, что был год назад. В этой статье мы рассмотрим, как с возрастом меняется у детей желание учиться и от чего это зависит.

В начальной школе детям относительно всё нравится. Поначалу они привыкают к новому пространству, к новому распорядку в жизни, к новым людям, которые их окружают, привыкают к обучению, как весомой деятельности, но, начиная с конца 5 класса, все начинает меняться. Если раньше дети радостно подхватывали ту деятельность, которую предлагали взрослые, то со временем у них очень выразительными становятся собственные интересы: внешкольные активности, любимые предметы, которым хочется уделять побольше времени, и одновременно те направления, которые не нравятся, и их хочется сократить.

Примерно лет с 10-11 дети начинают прислушиваться к своему взрослению, не только к тому что происходит физиологически, но и к изменениям в поведении и настроении. В этом возрасте и родителям, и учителям очень важно говорить с ними обо всем, что их интересует и волнует, чтобы самой лучше их понимать, а также, чтобы вовремя помочь.

Как достичь такого уровня доверия, чтобы дети были готовы делиться своими переживаниями? Думаю, открытостью к обсуждению любых тем, без осуждения или неприятия, готовностью делиться собственными сомнениями или опытом ошибок.

Чем интересно исследовать подростковый возраст, так это тем, что собственный опыт слишком эмоционально искривлен, а удачных примеров гармоничных отношений крайне мало. И под гармоничными, я не имею в виду бесконфликтность, скорее наоборот, послушание подростков может быть признаком непрохождения этого кризиса.

Мы привыкли думать, что переходный возраст присущ подросткам, но на самом деле, как и в любых отношениях, это двустороннее движение - кризис и взрослых, и детей одновременно. Подростки начинают пробовать то, что не одобряют родители, стремятся к самостоятельности и независимости, но еще не могут ее себе устроить, пытаются приспособиться к физиологическим изменениям и перепадам настроения.

Взрослые не всегда замечают начало изменений, в одних ситуациях продолжают заниматься ребенком как с ребенком, а в других - уже требуют ответственности, как от взрослого. И то, и другое подростков раздражает и смущает, поэтому в ответ они защищаются бунтом и агрессивными выпадами.

Процесс взросления неоднороден, со своими всплесками и периодами затишья, имеет несколько уровней:

  • Биологический - физиологическое созревание меняет всё: запах тела, режим дня, пищевое поведение, всё происходит как будто специально, чтобы жить рядом с близкими родственниками стало дискомфортно - это естественный предохранитель инцеста.

  • Социальный - начало сепарации от родителей, появление новых авторитетов, значимость реализации в сообществе, когда одновременно хочется быть и «своим», и «не таким, как другие». Стремление двигаться своим путем, но одновременно растерянность в поисках этого пути.

  • Мировоззренческий - возможность просмотреть картину мира, заложенную родителями, отрицать то, что выглядит абсурдным, безосновательным или устаревшим, а если повезет и протест будет так сильным, то еще и перенять у родителей тот опыт, который оказался стоящим.

В обучении начало пубертата очень отличается тем, что интерес к академическому образованию резко падает, а вместе с тем, упрощается язык, так как все ресурсы подросткового мозга идут на половое созревание. Этот спад интереса не зависит от учебных подходов. Ари Покка в своей книге «Высший класс» отмечает спад интереса к обучению в возрасте около 12 лет и в финских школах.

Поэтому, если нельзя изменить определенные обстоятельства, можно изменить свое отношение. Родителям постараться меньше нервничать, что дети не учатся. Это не значит, что дети неспособны, или вы что-то сделали не так. Придет время и лет с 14 они догонят. А учителям - продолжать побуждать познания, также не печалясь, если результаты не вполне такие, как хотелось бы.

Кроме того, именно в этом возрасте 12-14 лет у части детей прорезается собственная ответственность и самоорганизованность. Думаю, во многом это врожденная способность: есть дети, которым естественно легко удается учиться самостоятельно, но есть и такие, которым требуется помощь в организации, особенно в тайм-менеджменте. Но только уменьшение контроля взрослых, может создать условия для зарождения ответственности детей. Потому что ответственность нельзя предоставить, дают поручения, а ответственность можно только взять.Обычно ответственность за собственное обучение в части учеников, преимущественно у девушек, начинает прорезаться примерно 7-8 классе.

Подросткам просто необходимо испытывать собственные силы и границы допустимого, потому что это является источником развития. А родителям - понемногу учиться отпускать их проживать собственный опыт. Подростковый возраст - это вызов для детей и одновременно испытание для взрослых, насколько они смогут быть открытыми к новому, смотреть на мир под разными углами, меняться. И чем лучше это будет получаться, тем приятнее будут отношения с такими неожиданно взрослыми детьми.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей