3 способа вырастить своего ребенка несчастливым

Психологи давно заметили, что все наши проблемы родом из детства. Как же на практике осуществляется эта разрушительная программа и какие ошибки родителей в воспитании детей можно считать роковыми? «Во всем, что происходит с детьми, виноваты родители и даже если не виноваты - все равно виноваты» (Виктория Токарева). Это довольно эмоциональная сентенция имеет под собой вполне определенную основу.

Все комплексы и все задатки закладываются в детях под осознанным или неосознанным родительским влиянием, так что ошибки родителей в воспитании детей могут действительно быть роковыми. Ну с «осознанным» еще все понятно. «Неосознанное» же – это когда хотелось как лучше, а получилось как всегда. Поэтому не надо хотеть, надо знать технологию родительского программирования всех детских проблем.

 

Установка первая – «не живи»

Только не думайте, что сие означает буквальное нежелание видеть свое чадо живым и здоровым. Вся сложность в том, что директиву эту умудряются заложить в детское подсознание часто любящие и даже обожающие своего ребенка родители.

Вспомните сколько раз на дню вы даете понять своему отпрыску как многим вы ради него пожертвовали (личной жизнью, учебой, престижной работой, спокойствием и т.д.), а он неблагодарный так и не хочет (слушаться, убирать игрушки, учиться, работать и т.д.).

Все эти попытки скрытого манипулирования и есть способы программирование детского сознания на установку «не живи». Особенно это опасно для детей до шести лет, когда формируется их социальное сознание.

Ребенок еще не обладая способностью противостоять внешним давлениям, начинает подсознательно воспринимать себя как «помеху в жизни матери», «как ее вечного должника».

Установка эта чрезвычайно живуча и подчас приводит в подростковом и взрослом возрасте к непоправимым последствиям (наркомания, самоубийство, алкоголизм).

Определитесь кто в чем виноват. Рождение ребенка было вашим осознанным шагом, вот и несите за него всю ответственность сами, не перекладывая груз своей несостоятельности на слабые детские плечи. То, что вы дали ребенку жизнь - не является поводом для вечной благодарности!

Установка вторая – «не будь ребенком»

Казалось бы, а кем же ему еще быть, если статус у него такой - детский. Однако взрослые то и дело ему говорят: «Ты ведешь себя как маленький», «Не будь нюней», «Ты уже не ребенок, чтобы шалить, бегать, прыгать и…..»

Эти на первый взгляд невинные фразы дают устойчивое ощущение, что «детскость» это плохо, а «взрослость» - хорошо. Хуже всего в этом отношении приходится старшим детям, которым постоянно напоминают о их более ответственном положении перед младшими.

Или единственным отпрыскам неполных семей, которые то и дело слышат от мамы : «Ты моя единственная опора». Воспитать чувство ответственности перед близкими – очень важная и сложная родительская обязанность, только вот делается это другими методами (об этом мы поговорим в следующий раз).

Такие «антидетские» же убеждения подчас заставляют ребенка, еще в довольно юном возрасте подавлять свои детские желания. Что также не идет ему на пользу. Ведь эти «пустяковые» детские желания нерушимо связаны в сложном человеческом «механизме» со способностью к творчеству, самовыражению, внутренней свободе и даже с сексуальностью.

Чем больше давления, тем больше проблем. Поэтому тем кто попал под такой прессинг стоит, будучи даже уже вполне взрослыми, удовлетворить наконец-то свои детские желания и «побаловать» себя красивой игрушкой, мороженым, одеждой, вообщем всем тем, о чем так долго мечталось.

Раз и навсегда забудьте фразу «Ты уже не ребенок!» и все ее производные. До 18 лет – это запрещенный прием.

Установка третья – «не расти»

Противоречит самой природе, хочешь не хочешь, а вырастишь и повзрослеешь. Но родители подчас так стращаться этого «взросления», что только и твердят своим малышам: «Мамочка тебя никогда не бросит», «Ты еще мал(мала) чтобы краситься, ходить в поход, читать взрослые книжки и т.д.».

В этом случае ребенок подсознательно ощущает свою вину уже за собственное взросление. Причем часто родители нагружают детское сознание сразу двумя взаимоисключающими установками – «не будь ребенком» и «не расти». В одних (удобных себе) случаях они говорят: «Ты не маленький», в других – «Еще не дорос».

И то и другое затрудняет развитие ребенка как отдельной, самостоятельной личности и обеспечивает ему долгое (подчас до конца жизни) инфантильное существование. Которое рано или поздно начнет раздражать даже самих родителей, чье взрослое чадо так и не сможет слезть с их шеи, несмотря на солидный возраст.

Однако что «породили» - то и получили, винить некого.

Ребенок не ваша безраздельная собственность. Он самостоятельная личность и имеет право как на собственное детство, так и на собственное беспрепятственное взросление.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей