Почему дети начинают стесняться и как им помочь справиться?

Почему в рабочих коллективах, в школьных классах и группах не любят и сторонятся застенчивых, малозаметных, тихих сотрудников, не проявляющих желания вливаться в общую атмосферу, существующих отдельно от остальных? Откуда берётся такая неуверенность и можно ли предотвратить её на стадии зарождения?

Не надо стесняться

Наблюдая за детьми на площадках или в группах, то невооружённым глазом можно заметить, как некоторые стоят слегка отдельно от всех, грызут ногти или теребят одежду, не смотрят в глаза во время беседы, да и говорят тихо, проявляют излишнюю агрессию и эмоциональность. Это всё далеко не первые, а явные признаки неуверенности в себе. Но наличие комплексов можно заметить на ранней стадии: ребёнок чего-то боится и остерегается; пишет и рисует мелко, неразборчиво; настроение меняется чаще, чем обычно, беспричинно; не решается взять на себя ответственность за поручения родителей. Такое поведение может быть вызвано плохим самочувствием или временным переживанием, но если это происходит на постоянной основе, следует поговорить с малышом.

Причиной возникновения внутренних комплексов очень часто становится поведение родителей.

Основная ошибка многих – сравнение своего чада с его друзьями и сверстниками: «Маша уже на пять умножаешь, а ты и на три не умеешь!». Ребёнок подсознательно делает вывод, что он хуже Маши, копается в себе, отсюда рождается комплекс. (Представьте, он повзрослеет и скажет: «А вот Маше родители квартиру купили, а Вы?»)

Обесценивание детской проблемы. «Подумаешь, толкнули, толкни в ответ! Я на работу опаздываю!», «Подожди, я занята, позже поговорим!». Не стоит забывать, что отобранная в саду игрушка так же важна ребёнку, как если бы у родителей отобрали дорогой ноутбук.

Постоянные наказания, крик, угрозы. Дети остро реагируют на любые громкие слова, сказанные в их адрес. Начиная с возраста 6-7 лет, когда начинается становление самостоятельной личности, важно больше разговаривать и спрашивать, не переходя на крик.

Проблемы со сверстниками. Часто можно услышать от детей, лишенных знаний норм этикета, оскорбления по критериям внешности, финансового положения, когда ты вдруг «не такой как все». И если один ребёнок не обратит внимания или сможет ответить недоброжелателю, то другой зацикливается на сказанном, превращая слова обидчика в комплекс.

Важно для родителей вовремя заметить изменения в поведении, побеседовать по душам, ведь не все дети напрямую сообщают о том, что их тревожит. Свои переживания они могут пронести через всю жизнь, продолжая копаться и искать в себе всё новые недостатки.

Как поступить?

1. Начните с себя. Главный пример для подражания – родитель. Поработав над собой, Вы увидите, как изменится поведение ребёнка.

2. Интересуйтесь жизнью малыша (с кем дружит, всё ли нравится и получается) у него самого и у преподавателей.

3. Всегда будьте на стороне своего крохи, даже если он не прав. Перейти на противоположную сторону – худшее, что может сделать родитель.

4. Чаще говорите о том, как любите, как хорошо, что он есть.

5. Поддерживайте новые увлечения, хвалите за достижения, не торопитесь повышать голос за малейшие неудачи.

Необходимо достигнуть понимания в отношении с собственным чадом. Построив доверительные, близкие к дружеским, отношения, Вы будете уверены, что ребёнок расскажет Вам всё, что его радует и беспокоит.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей