Замкнутость ребёнка. В чём причины и как помочь?

Ребёнок плохо идёт на контакт? Возможно, малыш интроверт и флегматик. Так устроена его психика изначально. Он с удовольствием рисует, лепит, собирает конструктор, играет в игры на телефоне. Живёт в своём мире, где ему комфортно. С другими детьми не может и не хочет контактировать. Не понимает, зачем ему общение, когда и самому с собой не скучно.

Часто замкнутость путают со стеснительностью. Стеснительный ребёнок хочет общаться, даже знает как, но боится. Его надо раскрепостить и направить в нужное русло. А если ребёнок не хочет общаться, то здесь нельзя грубо вмешиваться в хрупкий мир его грёз и фантазий. Ломать психику, заставлять быть таким, как все.

Но и оставлять без внимания такое поведение не стоит. Надо постепенно и осторожно пробудить у малыша интерес к общению. Попытаться показать своим примером как общение с другими людьми помогает решать какие-то проблемы или расширяет кругозор. Чаще разговаривать с ребёнком о том, что происходит в детском саду или в школе. Хвалить, когда малыш рассказывает о том, что он с кем-то познакомился или подружился или что-то сделал с кем-то вместе. То есть стимулировать общение. Да, скорее всего ваш ребёнок не будет иметь множество друзей и знакомых. Но необходимые навыки общения получит и поймёт, что это бывает и интересно и полезно. 

Иногда дети становятся замкнутыми, если у них проблемы со здоровьем, со сверстниками или от переутомления. Ребёнок не понимает, что с ним происходит и, испытывая физический или психологический дискомфорт, замыкается. Вот тут надо поговорить с ним, как с взрослым. Выяснить проблему. Показать, что малыш любим и нужен. И замкнутость как рукой снимет. 

Причиной нежелания общаться могут быть издержки воспитания. Если родители слишком часто одёргивают – «не кричи, люди кругом», «не кривляйся - это неприлично», «не говори ерунды», «что за глупости ты придумываешь» и тому подобное. В конце концов, малыш, чтобы не огорчать маму или папу, боится на людях и встать, и сесть, и слово сказать, потому что не знает как правильно. Страх быть непонятым или сделать что-то не так начинает преследовать ребёнка даже тогда, когда взрослых нет рядом. Это чувствуют дети и начинают издеваться.

И вот тут родители должны бить тревогу. Чувство собственной неполноценности, которое начинает прогрессировать, может привести к печальным последствиям, вплоть до суицида или жестокости и агрессии к миру. Нужно вовремя найти подход к ребёнку и выстроить доверительные отношения, чтобы малыш перестал бояться сказать или сделать что-то не так. Желательно хвалить его за какие-то способности. Найти чем любит заниматься ребёнок и начать посещать с ним соответствующие кружки. Когда где-то малыш достигнет успехов – это поможет ему преодолеть комплекс неполноценности и стеснительность. 

Также замкнутость может быть последствием стрессовой ситуации. Если на глазах ребёнка произошло что-то страшное – избиение или убийство и тому подобное. В семьях, где кто-то из родителей злоупотребляет спиртным, и периодически происходят ссоры и драки, ребёнок в постоянном ожидании этого замыкается и уходит в себя. Даже внимание, любовь и забота родителей не могут с этим страхом ничего сделать. Только ребёнок начинает верить, что всё хорошо, как снова весь ужас повторяется. Этого никто со стороны не видит, а если дом частный, то и не слышит. И причины поведения детей из подобных семей понять очень сложно. На виду вполне благополучные люди. Ребёнок никогда никому постороннему о проблемах не расскажет. Его никто не бьёт. Но сцены насилия оставляют глубокий след и травмируют психику навсегда. Об этом должны задуматься, прежде всего, сами родители. 

Какими бы ни были причины замкнутости у детей их обязательно надо устанавливать вовремя. Необходимо помочь маленькому человеку чувствовать себя комфортно в общении и взаимодействии с окружающим миром.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей