Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Любимчик в семье или детская ревность

. Раздел Психология

Любимчик в семье или детская ревность

Довольно часто мы можем увидеть семью, где родители воспитывают несколько маленьких детей. Для родителей – это великое счастье, ведь дети – это цветы жизни, продолжение родителей. Но, вот у самих детей вполне может проснуться детская ревность.

Ведь наверняка в детстве мы не раз могли заметить, что нашему брату или сестре, мама положила больше кусок торта, чем мне или дала вкуснее конфеты, чем мне. Такое размышление ребенка может появиться практически в каждой семье. И даже, если кто-то из родителей придаст больше внимания чужому ребенку (к примеру, ребенку друзей), в подсознания уже может возникнуть чувство ревности.

Конечно, родители все это понимают, и каждый раз переживают по этому поводу. Особенно, эта проблема стоит остро у родителей, где воспитывается двое или даже больше детей. Здесь понимание родителей возрастает и пытается давать свое внимание, как старшим детям, так и младшим. Хотя стоит учитывать, что младшим детям требуется намного больше внимание, из-за чего может страдать старший ребенок.

Огромной ошибкой в воспитании детей, что они пытаются прийти к уравнению детей. То есть, покупают одинаковые подарки, сладости, проводят одинаковое количество времени. Наоборот, такое поведение родителей еще сильнее давит на детскую ревность, после чего маленькие дети вполне могут стать совсем неуправляемыми. В отсутствии других детей, он вполне может попросить у родителей чего-то еще, чтобы доказать самому себе, что родители его любят больше. А если уж об этом узнают другие дети, то детской истерики будет не избежать.

Если детская ревность настигла ребенка в возрасте 2-3 лет, то ребенок может капризничать и показывать свое недовольство плачем или небольшой истерикой, которую к тому же будет нелегко остановить. Покупкой вкусного мороженого или сладкой ваты здесь будет не обойтись.

А вот если ревность просыпается у детей дошкольного возраста, то здесь может возникнуть реальная проблема, которую нужно немедленно решать. В таком возрасте дети могут не устраивать истерик, и все держать в себе, но зато мысленно думать о чем-то не хорошем. Мысли о том, что его не любят и больше внимания уделяют его младшей сестре или брату могут довести сознания ребенка до абсурда и пробудить в нем план мести. Поэтому в дошкольном возрасте за ребенком надо наблюдать, намного внимательней и стараться показать, что для родителей все дети одинаковы, и они их любят.

Советы родителям.

1. Никогда не стоит сравнивать детей. Особенно в тех качествах, которые даны нам от природы. Такие фразы просто категорически запрещены, даже в отсутствие детей: «хоть младший у нас не такой глупый», «старшенький у нас намного красивее». Чтобы стимулировать характер ребенка и его развитие, его нужно сравнивать только с собой и со своими достижениями, но никак не с достижениями брата или сестры.

2. Одинаковое наказание среди детей. Категорически нельзя за одну вину одного ребенка строго наказывать, а второго просто предупреждая первым замечанием. В этом случае, конечно больше страдают старшие дети. А многие мамы им твердят: ты старше, значит ты умнее. Такое поведение мамы ведет к полной беззащитности перед тем, что вытворяет младший ребенок.

Если такое наблюдается в семье, то стоит придерживаться таких правил:

  • если дети не хотят играть друг с другом, то не нужно требовать это от них;

  • не стоит позволять, чтобы дети как-то подшучивали и оскорбляли друг друга;

  • в случае конфликта между детьми нужно выступать справедливым посредником;

  • каждый из детей должен уважать свою личную территорию.

3. Не нужно посвящать все свое внимание больному ребенку. Очень часто случается, что в семье могут воспитываться и больные дети, которым естественно нужно намного больше внимания и заботы. Это может вызвать большую ревность другого ребенка. Поэтому здесь очень важно не переусердствовать, иначе больной ребенок будет чувствовать «особые условия», потому что за ним все время ухаживают, а второй ребенок, наоборот будет обделен вниманием, что является не очень хорошим фактором в воспитании детей.

Детская ревность – довольно сильное чувство ребенка, которое может привести к плохим последствиям. Поэтому многим родителям рекомендуется еще до появления второго ребенка, готовит первенца к появлению в семье, стараться объяснить ему, что у него скоро появится старший братик или сестричка, которую нужно будет защищать и любить. Постараться объяснить ребенку это так, чтобы он вместе с родителями уже ожидал появления второго наследника, приведя весомые аргументы в пользу этого.

Ведь во многих семьях уже с маленького возраста, дети очень дружны между собой, и такая дружба переноситься в дальнейшую жизнь, которая обязательно поможет детям обрести свой жизненный путь и если что-либо не получится, спросить совета у чуть ли не самого близкого человека – у родного брата или сестры.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить