Негативные последствия чрезмерного страха за ребенка

Рождение ребенка часто переворачивает жизнь двух людей с ног на голову, поэтому страх за его здоровье, безопасность и надлежащее развитие определенным образом вписывается в каждую стадию родительства.

Страх за ребенка, особенно за первенца, самый сильный в первый период его жизни. Новорожденный человек полностью зависит от тех, кто ухаживает за ним, и те, кто часто не имеет опыта и более ранней подготовки, полагаются главным образом на свою интуицию в уходе за младенцем. Родительский страх в этом случае является чем-то законным и естественным.

Однако с годами этот страх перерастает в родительскую заботу об общем благополучии ребенка. Родитель, который чрезмерно боится и переживает за своего ребенка, не только ограничивает его восприятие мира, но, прежде всего, подрывает его компетентность.

Беспокойство – что это?

Тревога и страх – это чувства, которые относятся к ряду неприятных, хотя и чрезвычайно полезных реакций на многие ситуации. Страх относится к определенному событию, объекту или человеку, представляющему реальную опасность. В то же время тревога имеет иррациональный характер, так как чаще всего является результатом воображаемой угрозы.

Ограниченный родительский страх, который вызван реальной статистикой несчастных случаев, позволяет подготовиться к определенной опасности. Например, езда на велосипеде в шлеме минимизирует риск серьезной травмы и является результатом обычной родительской заботы.

Страх ограничивает независимость

Дети на многих уровнях чувствуют последствия родительского страха.

  • На физическом: они не могут участвовать в определенных действиях и мероприятиях, потому что мама и папа боятся.

  • На эмоциональном: они несут свои страхи и страхи своих родителей, что ложится тяжелым бременем на них.

  • В социальном плане: они не могут полноценно участвовать в жизни своих сверстников, что может привести к исключению из группы через некоторое время.

Ребенок, который даже ради его безопасности постоянно слышит: «не трогай, потому что ты порежешься», «он слишком высок для тебя, упадешь», «не беги, споткнешься», потеряет веру в свои способности и силы. Его самооценка также пострадает.

Дети не обращают внимания на намерения взрослых, а берут только то, что им говорят. Постоянно слыша: «не беги, потому что ты упадешь», они будут убеждены в том, что родители (самые важные для них люди) сомневаются в их возможностях. Дети, получившие такое воспитание, безусловно, не смогут справиться с трудностями. Такое бессознательное подрезание крыльев приводит к тому, что ребенок перестает мыслить самостоятельно и начинает чувствовать страх перед столкновением с чем-то новым. В таких условиях трудно научиться независимости.

Родитель должен помочь ребенку научиться быть независимым. Однако, чтобы это произошло, он должен «приручить» свой страх за ребенка. Естественно, дети должны пробовать разные вещи и в то же время совершать ошибки, потому что только тогда они получают бесценный опыт. Роль родителя заключается в том, чтобы позволить ребенку продолжать самостоятельные попытки и сопровождать его в радости обретенной независимости.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей